$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Штамм "Омикрон" заразнее для переболевших COVID-19, чем другие штаммы – исследование

Штамм "Омикрон" заразнее для переболевших COVID-19, чем другие штаммы – исследование Исследование проводилось в ЮАР
Фото: ЕРА
Новый штамм коронавируса "Омикрон" более заразный для переболевших COVID-19, чем другие штаммы, в том числе доминирующий на сегодняшний день штамм "Дельта". Об этом говорится в исследовании, репринт которого опубликован 2 декабря в научном журнале medRxiv.

Целью научной работы было выяснить, изменился ли в ЮАР риск повторного заражения коронавирусом с момента появления "Омикрона". Были исследованы образцы лабораторных материалов, полученных в период с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года на шести объектах здравоохранения.

"Недавнее распространение варианта "Омикрон" было связано с уменьшением опасности первичной инфекции и увеличением опасности повторного заражения. Расчетное соотношение рисков реинфекции по сравнению с первичной инфекцией в период с 1 ноября 2021 года по 27 ноября 2021 года [...] составило 2,39", – говорится в материале.

Авторы исследования сделали вывод, что "вариант "Омикрон" связан со значительной способностью уклоняться от иммунитета от предшествующей инфекции".

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

В ЮАР 22 ноября обнаружили новый вариант коронавируса B.1.1.529, имеющий большое количество мутаций, вызывающих беспокойство. ВОЗ присвоила ему название "Омикрон".

В ВОЗ отмечают, что предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими.

По данным ВОЗ на 1 декабря, новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Омикрон" выявили уже в 23 странах.

В Украине пока не обнаружили такой мутации. В связи с распространением штамма Министерство иностранных дел 29 ноября рекомендовало украинцам отказаться от поездок в семь стран, а Кабинет Министров запретил с 3 декабря въезд граждан из восьми стран.