$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"США помогают, чтобы был свет". В Украину доставили более 1 тыс. электрогенераторов для больниц, школ и госучреждений

"США помогают, чтобы был свет". В Украину доставили более 1 тыс. электрогенераторов для больниц, школ и госучреждений США передали Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины 50 электрогенераторов, отметили в американском посольстве
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook
Соединенные Штаты на текущей неделе предоставили Украине более 1 тыс. электрогенераторов для питания больниц, школ, служб экстренной помощи и государственных учреждений.

Об этом 25 ноября в Twitter сообщила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр.

"В то время, как [президент РФ Владимир] Путин продолжает нацеливаться на электроэнергетическую систему Украины, США помогают, чтобы был свет", – написала она.

Соединенные Штаты обеспечивают дальнейшую поддержку Украины и украинцев во время продолжающихся обстрелов и нападений со стороны России, указали в посольстве США в Киеве в Facebook.

"В последнее время Россия повышает интенсивность обстрелов украинской энергетической системы, поэтому USAID только что доставило в Украину более 1 тыс. электрогенераторов, которые помогут больницам, школам, спасательным службам, государственным учреждениям и поставщикам услуг продолжать свою деятельность во время войны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что участие в передаче более 50 из них Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины приняла посол США в Киеве Бриджит Бринк.

"Эти генераторы помогут обеспечить дальнейшую работу коммуникационных каналов органов власти Украины даже в случае перебоев со снабжением электричества в результате российских обстрелов", – подчеркнули в диппредставительстве.

Контекст

Россия ведет массированные обстрелы критической инфраструктуры Украины с начала октября.

23 ноября РФ нанесла очередной ракетный удар. По данным командования Воздушных сил ВСУ, украинские защитники сбили 51 из 70 российских ракет и пять ударных БПЛА. В то же время президент Украины Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отмечали, что оккупанты выпустили по Украине 67 ракет.

По всей Украине начали вводить аварийные отключения электроэнергии, наблюдались проблемы с водо- и теплоснабжением.

По состоянию на 11.00 25 ноября дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины сократился до 30%, но аварийные отключения продолжаются, сообщали в "Укрэнерго".

В Минэнерго рассказали 22 ноября, что Франция предоставила энергетическому сектору Украины около 73 тонн материалов и оборудования для восстановления объектов и сетей, разрушенных атаками России. Трансформаторы и генераторы передаст Украине ЕС.