$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Залужный о ракетных ударах оккупантов: Мир в Европе напрямую зависит от устойчивости и защищенности Украины

Залужный о ракетных ударах оккупантов: Мир в Европе напрямую зависит от устойчивости и защищенности Украины Залужный выразил благодарность военнослужащим, "чей профессионализм спасает жизнь"
Фото предоставлено Олегом Пальчиком
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прокомментировал в Facebook массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры Украины, который 23 ноября нанесла "страна-террорист – РФ".

"Будучи несостоятельным одолеть Вооруженные силы Украины, противник ведет войну с мирными гражданами, теплоэлектростанциями, лечебными учреждениями и даже младенцами, – написал Залужный. – Во время сегодняшней атаки враг совершил 67 пусков крылатых ракет воздушного (Х-101/Х-555) и морского базирования ("Калибр"). Силами и средствами Воздушных сил ВСУ во взаимодействии с другими составляющими сил обороны уничтожена 51 крылатая ракета, а также пять дронов-камикадзе типа "Ланцет". Только по Киеву было выпущено 30 ракет, 20 уничтожено".

Главнокомандующий ВСУ выразил благодарность военнослужащим, "чей профессионализм спасает жизнь".

"Вы являетесь образцом для всего мира. То, что вы делаете в условиях постоянной нехватки вооружения, техники, боеприпасов, – на грани возможного. Благодарю страны-партнеров за предоставленные системы ПВО и ПРО, прикрывающие небо над нами. Мир в Европе напрямую зависит от устойчивости и защищенности Украины", – резюмировал Залужный.

Контекст

23 ноября оккупанты нанесли массированный ракетный удар по Украине, есть погибшие. Попадания в объекты критической инфраструктуры и другие объекты были зафиксированы, в частности, в Киеве, Киевской, Львовской и Кировоградской областях. Из-за повреждений объектов энергосистемы четыре украинские АЭС были отключены от сети.

По данным командования Воздушных сил ВСУ, украинские защитники сбили 51 из 70 российских ракет и пять ударных БПЛА.

Во многих регионах начались экстренные отключения электроэнергии. В "Укрэнерго" предупредили, что аварийные отключения в Украине будут продолжаться в течение суток.