$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В УПЦ МП заявили, что СБУ принудительно увезла их митрополита Агапита в Киев. Сам священнослужитель опроверг эту информацию

В УПЦ МП заявили, что СБУ принудительно увезла их митрополита Агапита в Киев. Сам священнослужитель опроверг эту информацию Агапит руководит Могилев-Подольской епархией УПЦ МП
Фото: Могилів-Подільська єпархія / Facebook

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит заявил, что в Киев он уехал на своей машине, чтобы обсудить объединительный собор с митрополитом Винницким и Барским Симеоном. Он не подтвердил, что из Черновицкой области его увезли сотрудники СБУ.

Служба безопасности Украины принудительно увезла из Черновицкой области в Киев архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита. Об этом в Facebook заявил глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

"Помните, я говорил, что епископов УПЦ будут на собор с "охраной" доставлять? Так вот, сегодня митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцика) в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев. Владыку забрали из дома, где он гостил в Черновицкой области. Официальная версия – на разговор с президентом", – написал он.

"Потом скажут, что сам поехал", – отметил Бахов в комментариях.

"Украинской правде" пресс-офицер управления СБУ в Винницкой области Ирина Алексеева заявила, что их сотрудники не выезжали в Черновицкую область и никого не задерживали.

Сам Агапит в телефонном режиме сообщил телеканалу "112 Украина", что находится в своем автомобиле.

"Еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить", – сказал он.

Митрополит опроверг слухи о том, что его везет СБУ.

Он отметил, что с митрополитом Винницким и Барским Симеоном будет говорить об объединительном соборе.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

14 декабря издание LIGA.net со ссылкой на источники среди организаторов собора сообщило, что 10 епископов УПЦ МП подтвердили, что будут принимать в нем участие.

По информации спикера УПЦ КП архиепископа Евстратия, томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви 6 января в Константинополе.