$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Закарпатье ночью развесили билборды с надписью "Остановим сепаратистов"

В Закарпатье ночью развесили билборды с надписью "Остановим сепаратистов" Плакаты наклеили ночью
Фото: goloskarpat.info

Заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас считает "явной провокацией" появление в ночь на 20 октября плакатов с надписью "Остановим сепаратистов".

В ночь на 20 октября в Закарпатской области появились билборды с надписью "Остановим сепаратистов" и фотографиями представителей венгерского меньшинства. Об этом "Укринформу" сообщил заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас.

"Билборды развесили, очевидно, ночью, это явная провокация. И почерк очень похож на те провокации, что уже возникали в Закарпатье с раскруткой "венгерской темы", когда два года назад по области появились стелы с венгерскими надписями. Поэтому мы видим в этой акции действия российских спецслужб, вероятно, заказ выполняли местные жители", – сказал чиновник.

Он подчеркнул, что плакаты были наклеены без предварительных договоренностей с владельцами рекламных площадей.

По неофициальной информации, в области было размещено более двух десятков плакатов. На них изображены лидер Партии венгров Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Василий Брензович, первый зампредседателя Закарпатского облсовета Иосиф Борто и ректор венгерского института им. Ракоци в Берегово Илдико Орос.

"Укринформ" 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им советуют скрывать факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС. Сийярто заявил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве, поэтому к публикации на "Миротворце" могут быть причастны власти Украины.