Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Всему есть предел, и этот предел называется человечность". Климкин обвинил польского воеводу в пренебрежительном отношении к погибшим украинцам

Польский воевода Пшемыслав Чарнек, который критиковал памятную церемонию в честь убитых в польском селе Сагрынь украинцев, разделяет погибших "на существенных и несущественных", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин призвал польских оппонентов остановится "перед этой опасной чертой"
Климкин призвал польских оппонентов остановится "перед этой опасной чертой"
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в блоге для "Нового времени" назвал "глубоко шокирующими" слова польского воеводы Пшемыслава Чарнека, объявившего "большой провокацией" прошедшую 8 июля церемонию в память об убитых польскими "крестьянскими батальонами" и Армией Крайовой жителей польского села Сагрынь.

"Политика, очевидно, такая вещь, что бочка меда редко обходится без ложки дегтя. Меня глубоко шокировали высказывания люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека, который назвал поминальные мероприятия в Сагрыни провокацией и без капли сочувствия пренебрежительно отозвался о погибших украинцах", – написал министр.

Он отметил, что, несмотря на мнение польских коллег, не может не отреагировать "как человек и как украинец".

"Конечно, все мы воспринимаем историю с эмоциями, а когда речь идет о прошлых межнациональных конфликтах, как правило, автоматически становимся на сторону своих. Но всему есть предел, и этот предел называется человечность. Я могу понять историческую субъективность, но никогда не смогу воспринять пренебрежительное отношение к погибшим людям, тем более к зверски замученным невинным детям, женщинам и мужчинам", – подчеркнул Климкин.

По его словам, Чарнек, "по сути, разделяет погибших на более и менее важных, на существенных и несущественных".

"Преступлениями отдельных отрядов украинских националистов против поляков он с легкостью оправдывает преступление Армии Крайовой в Сагрыни, а по сравнению с тысячами погибших поляков "несколько сотен" украинских жертв представляются ему вообще не стоящими внимания. Извините, но это уже за гранью добра и зла", – заявил Климкин.

Он призвал польских оппонентов остановиться "перед этой опасной чертой", иначе можно зайти "слишком далеко".

8 июля президент Украины Петр Порошенко посетил Польшу по приглашению украинской общины. В селе Сагрынь Люблинского воеводства президент открыл Мемориал памяти украинцев, погибших в ходе этнических чисток 1944 года.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда посетил Волынскую область Украины. Он принял участие в мессе в память о поляках – жертвах Волынской трагедии в соборе Святых апостолов Петра и Павла в Луцке, а также посетил кладбище в Олыке.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2018 18.21
23 июня, 2018 17.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации