Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Выходить наружу запрещено, внутри передвигаемся свободно". Журналист, оставшийся с эвакуированными в Новых Санжарах, рассказал об условиях проживания

Состояние всех пассажиров, прибывших в Украину из Уханя, удовлетворительное, дважды в день их осматривают медики. Об этом из санатория в Новых Санжарах написал журналист Александр Махов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Махов показал, чем кормят эвакуированных, и подчеркнул, что продукты в санаторий можно передавать
Махов показал, чем кормят эвакуированных, и подчеркнул, что продукты в санаторий можно передавать
Фото: Oleksandr Makhov / Facebook

Украинцы и иностранцы, прибывшие из китайского Уханя в Новые Санжары Полтавской области, не жалуются на самочувствие, но устали от избыточного внимания и нагнетания обстановки. Об этом написал в Facebook журналист телеканала "Украина 24" Александр Махов, освещавший эвакуацию и оставшийся в двухнедельной обсервации.

"Выходить наружу запрещено. Внутри передвигаемся свободно. Кормят три раза в день. Приносят еду люди в защитных костюмах, респираторах, очках. Дважды в день осматривают медики. Состояние всех удовлетворительное. Нет нареканий. Горячая вода круглосуточно. Питьевая вода", – рассказал он об условиях проживания.

В номерах есть холодильник и телевизор, отметил журналист.

Махов подчеркнул, что постояльцам санатория разрешено передавать продукты через контрольно-пропускной пункт. Он опубликовал снимки из номера, столовой и с балкона.

"Все уставшие от внимания и излишнего нагнетания ситуации", – признался репортер.



21 февраля одна из эвакуированных пожаловалась, что душ в номере ударил ее током, а в комнате, куда ее поселили, двери не закрываются.

Вечером 20 февраля в поселок Новые Санжары приехали автобусы с гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань. Они заехали на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары", после чего ворота санатория закрыли. Среди эвакуированных 45 граждан Украины и 27 иностранцев.

Жители Новых Санжар протестовали против поселения эвакуированных в поселке. Между правоохранителями и местными жителями были столкновения. Протестующие начали забрасывать автобусы и полицейских камнями, разбили окна в нескольких автобусах. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны, было открыто пять уголовных производств. Сегодня полиция отпустила 23 из 24 человек, один из участников протестов остается под стражей.

Организация Объединенных Наций осудила насилие в отношении эвакуированных из Уханя, которое произошло в Новых Санжарах.

В конце декабря 2019 года в Ухане впервые был подтвержден новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий атипичную пневмонию (изначально вирус получил название 2019-nCov). 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

По состоянию на начало суток 21 февраля в Китае от коронавирусной инфекции умерло 2236 человек, общее число инфицированных достигло 75 465. По данным ВОЗ, по состоянию на 20 февраля за пределами Китая заболело 1073 человека в 26 странах, в восьми случаях болезнь закончилась летальным исходом. На территории Украины случаев заражения не зарегистрировано. Коронавирус диагностирован у двух украинцев на борту круизного судна Diamond Princess, которое стоит на карантине у берегов Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации