$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Бронзовый призер Олимпиады Магучих рассказала, какие страны предлагали ей сменить гражданство

Бронзовый призер Олимпиады Магучих рассказала, какие страны предлагали ей сменить гражданство Магучих (справа) выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде 2020 в Токио
Фото: EPA
Бронзовый призер Олимпиады 2020 в Токио по легкой атлетике Ярослава Магучих заявила, что ей предлагали выступать за другие страны. Об этом украинская прыгунья в высоту рассказала в интервью YouTube-каналу "Бегущий Банкир", опубликованном 25 октября.

"Я не могу переехать, я не вижу себя в какой-то другой стране. Жить, учиться – не вижу вообще. Путешествовать – да, пожалуйста, жить – только в Украине… Не знаю, что будет через 10–15 лет", – сказала Магучих.

Ведущий канала Андрей Онистрат спросил легкоатлетку, предлагали ли ей другие страны сменить гражданство.

"Много стран, Германия звала, [тренеру] Татьяне Владимировне [Степановой] с Кипра звонили, из США... Много стран, но когда ты сильно не зацикливаешься на этом, ну предложили – предложили. Ну все, куда?" – ответила Магучих.

Контекст

Украинская прыгунья в высоту Магучих, выиграв бронзу на Олимпиаде в Токио 7 августа, обнялась с получившей золото в этой же дисциплине россиянкой Марией Ласицкене. В соцсетях раскритиковали украинку и обратили внимание на то, что Магучих является младшим лейтенантом Вооруженных сил Украины, а Ласицкене – капитаном вооруженных сил РФ.

За легкоатлетку вступились другие спортсмены-олимпийцы – каратист Станислав Горуна, борец и нардеп от "Слуги народа" Жан Беленюк. Ее поддержали и в Федерации легкой атлетики Украины.

Магучих, вернувшись из Токио 12 августа, прокомментировала ситуацию. "Я представляю Украину на международном уровне с 2017 года, и я очень горжусь тем, что поднимаю наш флаг и пою гимн", – сказала она. Спортсменка также поблагодарила воинов, которые защищают Украину на фронте, и пояснила, что после финала Олимпиады испытывала такие сильные эмоции, что хотелось "обнять весь мир".

Ласицкене сказала, что "главное, чтобы Ярославе и остальным украинским девочкам было спокойно и комфортно", и подчеркнула: "Никакие заявления не изменят моего теплого отношения и уважения к [украинским спортсменкам]". 

В Минобороны Украины пообещали "должным образом ознакомить" спортсменов-военнослужащих с доктриной публичного общения.

Министр спорта Украины Вадим Гутцайт призвал всех поддержать Магучих, "чтобы потом мы не увидели ее в другой стране".