$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

УАФ назначила и.о. тренера сборной Украины. Он будет совмещать три должности, пока не освободится Ребров

УАФ назначила и.о. тренера сборной Украины. Он будет совмещать три должности, пока не освободится Ребров Ротань останется у руля сборной U21 и временно возглавит главную футбольную команду Украины
Фото: uaf.ua

Главный тренер сборной Украины U21 и футбольного клуба "Александрия" Руслан Ротань назначен исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Украины по футболу. Об этом 28 февраля сообщает пресс-служба Украинской ассоциации футбола.

"Соглашение с Русланом Ротанем, который исполняет функции главного тренера молодежной сборной Украины, будет действовать до момента вступления в силу контракта с Сергеем Ребровым, переговоры с которым по поручению исполкома проводит администрация УАФ", – сказано в сообщении.

Отмечается, что исполком УАФ согласился с предложением Комитета национальных сборных команд УАФ провести переговоры с Ребровым о назначении его главным тренером национальной сборной Украины с заключением контракта сроком до 30 июля 2024 года и с возможностью пролонгации по взаимному согласию до 30 июля 2026 года.

Ротань начал тренерскую карьеру в 2018 году с должности ассистента Вячеслава Шевчука в донецком "Олимпике". В декабре 2018 года он возглавил сборную Украины U21, которую вывел на Евро 2023. Финальный турнир европейского первенства состоится в июне. В декабре 2022 года Ротаня представили как главного тренера ФК "Александрия". 

Ротань-футболист провел 100 матчей в футболке национальной команды, в которых забил восемь мячей. На клубном уровне он выступал за команды "Днепр", "Динамо" (Киев), "Славия" (Прага), чемпион Украины по футболу, обладатель Кубка и Суперкубка Украины.

26 марта сборная Украины проведет стартовый матч отбора к Евро 2024. Соперником "сине-желтых" станет Англия. До конца контракта Реброва с клубом из ОАЭ "Аль-Айном" (30 июня 2023 года) национальная команда проведет еще два матча – против Северной Македонии (16 июня) и Мальты (19 июня).

Контекст

Сборная Украины оставалась без тренера с 1 января 2023 года, когда закончилася контракт у Александра Петракова. Исполком УАФ назначил Петракова и.о. главного тренера сборной Украины по футболу 17 августа 2021 года. Он сменил Андрея Шевченко.

Через три месяца, когда сборная Украины вышла в плей-офф квалификации отбора на ЧМ 2022, исполком УАФ утвердил Петракова полноценным главным тренером.

Сборная Украины под руководством Петракова не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира, а также не смогла подняться в элитный дивизион Лиги наций УЕФА – лигу А.

Контракт Петракова с УАФ завершался 30 декабря 2022 года, документ можно было продлить до 2024 года. 12 января 2023 года УАФ объявила о прекращении сотрудничества с Петраковым.