ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Арестович: Про генеральские войны можно писать книги. Так что то, что сейчас Резников и Залужный умудряются петь в унисон и работать совместно, – чудо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Залужный и Резников нашли общий язык
Залужный и Резников нашли общий язык
Фото: mil.gov.ua

Советник руководителя Офиса президента Украины (ОПУ) Алексей Арестович назвал "крайне печальной" историю взаимоотношений экс-министра обороны Андрея Тарана и экс-главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака. В отличие от предшественников, действующие министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный "понимают, что Родина на первом месте". Об этом Арестович рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"История Таран – Хомчак крайне печальная. Заключалась она в том, что... Мелкие самолюбия возобладали над государственным интересом", – сказал он.

Советник главы ОП отметил, что Таран – генерал, а "два генерала никогда не уживутся".

"И это перетягивание советской модели и западной, когда гражданский министр и командующий – начальник Генерального штаба. Поставили-то вроде гражданского человека, но он-то генерал-лейтенант. И начинается... Кто как должен управлять войсками. Военные, в принципе, в этом смысле очень специфичные. Про генеральские войны можно писать книги и фильмы снимать", – пояснил Арестович.

Он отметил, что эта ситуация характерна не только для Украины.

"У нас любят в пример Израиль приводить. Поговорите с моим другом Давидом Гендельманом. Он выдающийся русскоязычный израильский эксперт, специалист по генеральским войнам. Он вам при желании такое расскажет... Наши войны отдыхают. К сожалению, так устроено это. И то, что сейчас Резников и Залужный умудряются петь в унисон и работать совместно, – это чудо", – подчеркнул советник главы ОП.

По его словам, Резников, будучи вице-премьер-министром, "видел это все сверху" и прекрасно понимает логику.

"Ну и Залужный. Его личные качества и качества Резникова. Они понимают, что Родина на первом месте, а все остальное потом", – убежден Арестович.

Резников в интервью "BBC News Україна", которое вышло 15 июля, объяснял, что они договорились: министр обороны "не учит Залужного воевать" и президент Украины Владимир Зеленский тоже не учит.

Арестович: Если Путин двинет кони, это будет очень неожиданный и быстрый конец войны. В течение пары дней. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Залужный был назначен главнокомандующим ВСУ 27 июля 2021 года, на этой должности он сменил Хомчака.

Резников возглавил Минобороны 4 ноября 2021 года, сменив Тарана.

В январе 2021 года стало известно о конфликте Хомчака с ТараномПо данным главреда издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, Таран и Хомчак не разговаривали несколько месяцев, с октября 2020-го, а их ведомства "вели между собой настоящие битвы", которые касались военных контрактов. Бутусов утверждал, что по материалам Тарана Государственное бюро расследований открыло серию уголовных дел против командования ВСУ.

По данным "Бабеля", конфликт улаживал лично президент.

В феврале Таран и Хомчак дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что Минобороны и ВСУ едины в понимании необходимости усиления обороноспособности государства, и подчеркнули, что противоречий между ними нет.

В июне Зеленский назвал отношения между Хомчаком и Тараном "ненормальной ситуацией" и пообещал, что, "если они все не исправят, будет другая беседа".

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации