ГОРДОН
 
 

"Были посланы, куда нужно". Оккупанты не смогли договориться с властями Конотопа о сдаче города

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты угрожали открыть артиллерийский огонь по Конотопу
Оккупанты угрожали открыть артиллерийский огонь по Конотопу
Фото: Дмитро Живицький / Facebook

В Конотопе Сумской области российские оккупанты приезжали договориться с властями, пишет в Facebook глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

Военные РФ приехали и сказали, чтобы мэр города Артем Семенихин передал город под их контроль.

"Угрожали тем, что на город наведена артиллерия. Были посланы, куда нужно. В то же время вражескую технику под горсоветом оцепили горожане с возгласами "Позор!" – пишет Живицкий.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

По данным на утро 2 марта, оккупанты потеряли 5840 человек личного состава. Также уничтожены более 60 самолетов и вертолетов, 862 боевые бронированные машины, 85 артиллерийских систем и множество другой техники.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации