ГОРДОН
 
 

Чтобы применить ядерное оружие, распоряжение Путина должны выполнить пять человек. Уже есть несколько, которые его не выполнят – Грозев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Грозева, Путин может принять решение о нанесении ядерного удара по Украине, если его войскам не удастся оккупировать Киев
По словам Грозева, Путин может принять решение о нанесении ядерного удара по Украине, если его войскам не удастся оккупировать Киев
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин может принять решение о нанесении ядерного удара по Украине, если его войскам не удастся оккупировать Киев. Об этом в эфире телемарафона 27 марта заявил болгарский журналист, главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев, сообщает Общественное.

При этом он подчеркнул, что единоличное решение Путина не дает разрешения на запуск боеголовки.

"Путин может дать такое распоряжение, но ядерное оружие – это не условная красная кнопка. Есть пять человек, которые должны выполнить все эти распоряжения цепочкой до того, как ракета реально вылетит", – пояснил Грозев.

По его словам, сотрудники спецслужб РФ рассказали, что еще в декабре – январе Путин "кичился своему ближайшему окружению", что готов пойти на этот шаг.

"Теперь эти люди говорят, в новой ситуации, чтобы применить ядерное оружие, нужно пять человек, которые должны выполнить это распоряжение. И сейчас найдется несколько человек, которые не выполнят это распоряжение", – подчеркнул Грозев.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

В конце февраля 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ, которые включают ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Глава Кремля объяснил свое решение "агрессивными высказываниями" со стороны высших должностных лиц стран НАТО в адрес России. 

США осудили решение Путина. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что президент РФ "создает несуществующие угрозы, чтобы оправдать дальнейшую агрессию". В Пентагоне считают, что если Украина продолжит успешно защищаться от российского вторжения, Путин продолжит угрожать Западу ядерным оружием

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 23 марта назвал "опасными и безответственными" угрозы использования Россией ядерного оружия.

Китай призвал к сдержанности. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что все стороны должны сохранять спокойствие и избегать дальнейшей эскалации. 

В МИД Украины считают, что это был способ надавить на украинскую делегацию перед первым раундом переговоров между Украиной и Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации