$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Джонсон и все друзья Украины в Великобритании заверили в неизменности поддержки, что бы ни происходило во властных кругах Лондона – Зеленский

Джонсон и все друзья Украины в Великобритании заверили в неизменности поддержки, что бы ни происходило во властных кругах Лондона – Зеленский Зеленский: Не удивительно, что украинцы чувствуют личную благодарность к Борису. Но все же не забывайте, что отношения мы строим между государствами
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 7 июля говорил об отставке Бориса Джонсона с должности премьер-министра Великобритании. Текст обращения опубликован на сайте главы государства.

Как отметил президент, эта тема стала сегодня главной в украинском обществе. 

Зеленский рассказал о своей беседе с Джонсоном, которая состоялась днем. 

"Я поблагодарил за поддержку, которую мы получили с первого дня российского террора. Прежде всего это оружие: комплексы противовоздушной обороны Stinger, крутые противотанковые системы NLAW, а еще артиллерия, боеприпасы, бронированные машины и многое другое. Весомая политическая поддержка, сильные санкции против России, финансовая помощь нашему государству – только на нужды безопасности и обороны с 24 февраля выделено более £2 млрд", – сказал президент. 

Он отметил, что роль Великобритании в поддержке Украины – глобальная. 

"И хотя это отражение позиции британского общества, лидерство и харизма руководителя государства всегда имеют особое значение. И тем более в такое время – время полномасштабной антиевропейской войны России, начавшей наступление на Европу именно с нашего государства. Не удивительно, что украинцы чувствуют личную благодарность к Борису. Но все же не забывайте, что отношения мы строим между государствами. Поддержка Великобританией Украины не должна измениться, что бы ни происходило в лондонских властных кругах, – и Борис, и все наши друзья в Соединенном Королевстве заверили меня в этом", – добавил он. 

Разговор Зеленского и Джонсона состоялся через несколько часов после того, как британский премьер объявил об уходе в отставку. В правительстве Британии сообщили, что Джонсон поговорил с Зеленским, чтобы подтвердить последовательную поддержку Украины со стороны Соединенного Королевства.

Контекст

Борис Джонсон занимает пост премьера с июля 2019 года. До этого он возглавлял министерство иностранных дел королевства, восемь лет (с 2008-го по 2016 год) был мэром Лондона.

Джонсон известен как последовательный сторонник поддержки Украины в противостоянии российской агрессии. Он, в частности, выступает за предоставление стране масштабной военной, финансовой и гуманитарной помощи.

В начале июня Джонсону пытались объявить вотум недоверия – из-за скандала с вечеринками в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар пандемии коронавируса и в период жесткого локдауна. Тогда главе правительства удалось сохранить должность, хотя за отставку Джонсона проголосовали 148 его однопартийцев.

Новый кризис начался 5 июля из-за скандала вокруг депутата-консерватора Кристофера Пинчера (он ушел в отставку в конце июня после обвинений в пьяном дебоше и приставаниях к мужчинам в частном клубе). В подобных вещах Пинчера обвиняют не впервые, и претензии однопартийцев к Джонсону заключаются в том, что он, зная об этом, все равно назначил его на высокий пост.

В течение 5–6 июля ушли в отставку или были уволены десятки членов правительства Великобритании, включая нескольких министров. Джонсон заявлял, что уходить не собирается. На заседании правительства он отметил, что его задача заключается в том, чтобы работать даже в "трудное время". По данным СМИ, вечером 6 июля однопартийцы убеждали его в необходимости уйти в отставку.

7 июля Джонсон объявил о решении уйти в отставку. Он сказал, что продолжит работать до тех пор, пока не выберут нового премьера, и, обращаясь к народу Украины, заверил, что Великобритания продолжит поддерживать страну.

Зеленский назвал Джонсона "настоящим другом Украины" и выразил уверенность, что его отставка не повлияет на политику Лондона в отношении российско-украинской войны.