$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Экспорт украинского продовольствия. Из-за России очередь из судов в Босфоре растет – Мининфраструктуры

Экспорт украинского продовольствия. Из-за России очередь из судов в Босфоре растет – Мининфраструктуры За время действия "зерновой инициативы" Украина экспортировала морскими путями 8,8 млн тонн агропродукции
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
Россия искусственно задерживает инспекцию судов, которые транспортируют через Босфор украинское продовольствие в рамках "зерновой инициативы". Об этом пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины проинформировала в Facebook.

В министерстве рассказали, что 24 октября из украинских портов вышли шесть судов с продовольствием. Они транспортируют в страны Африки, Азии и Европы 227 тыс. тонн агропродукции, в том числе 14 тыс. тонн пшеницы для Алжира.

"Учитывая, что Россия искусственно задерживает инспекцию судов в Босфоре (это привело к очереди в более 170 судов), то украинские порты вынуждены работать лишь на 25–30% своих мощностей. С момента выхода первого судна с украинским продовольствием экспортировано 8,8 млн тонн агропродукции. Всего из украинских портов вышли 386 судов с продовольствием для стран Азии, Европы и Африки", – отметили в Мининфраструктуры.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял 21 октября, что ситуация вокруг экспортной "зерновой инициативы" становится все более напряженной – Россия сознательно задерживает прохождение судов, которые транспортируют украинское продовольствие. По его словам, более 150 судов находятся в очереди, чтобы выполнить контрактные обязательства.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

7 сентября президент России Владимир Путин заявил, что недоволен тем, как соблюдается "зерновое соглашение". Он утверждает, что практически все зерно, вывозимое из Украины, "направлено не в развивающиеся, беднейшие страны, а в страны Евросоюза". Поэтому Путин пригрозил ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по согласованному маршруту. Зеленский назвал лживым заявление Путина.

"Зерновое соглашение" было подписано на 120 дней. Украина ведет "сложные" переговоры о его продлении, сообщили в Офисе президента.