ГОРДОН
 
 

"Энергоатом" уволил инженера, которого оккупанты назначили "директором" ЗАЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С ЗАЭС уволили сотрудника, которого подозревают в коллаборационизме
С ЗАЭС уволили сотрудника, которого подозревают в коллаборационизме
Фото: EPA

Президент государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин 1 декабря подписал приказ об увольнении заместителя главного инженера Запорожской атомной электростанции Юрия Черничука, также исполняющего обязанности главного инженера станции. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома" в Telegram.

"Такое решение связано с наличием подтвержденной информации о коллаборационной и предательской деятельности Юрия Черничука в пользу оккупантов", – говорится в сообщении.

Другими приказами Петр Котин назначил Дмитрия Вербицкого исполняющим обязанности генерального директора ЗАЭС и Игоря Мурашова – главным инженером станции.

30 ноября российский "Росэнергоатом" заявил о назначении новым "директором" оккупированной Запорожской АЭС Юрия Черничука. Также оккупанты заявили, что руководящие должности в управлении ЗАЭС занимают представители прежнего коллектива, которые заключили "контракт" с оккупантами.



Контекст:

В начале марта крупнейшая атомная станция Европы – ЗАЭС – оказалась под оккупацией российских военных и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. 

В "Энергоатоме" считают, что Россия хочет переподключить ЗАЭС к российской энергосистеме.

28 октября "Энергоатом" заявил, что на сотрудничество с оккупационными властями, подписав контракты с "Росатомом", пошли около сотни оставшихся в Энергодаре работников ЗАЭС. Подавляющее большинство из подписавших "контракт" с российской компанией согласились под давлением захватчиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации