$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Европе придется отказаться от российской нефти – Зеленский

Европе придется отказаться от российской нефти – Зеленский Чем быстрее Европа откажется от российской нефти, тем выгоднее будет для нее самой, считает Зеленский
Фото: ЕРА
Евросоюзу придется отказаться от российских нефти и нефтепродуктов. Такое мнение в своем обращении 30 мая высказал президент Украины Владимир Зеленский, видео обнародовано в YouTube Офиса президента.

Зеленский сегодня обращался к Европейскому совету с призывом согласовать шестой пакет санкций. По мнению президента, пауза с принятием этого пакета, в котором, как ожидается, будет эмбарго на российскую нефть, слишком затянулась

"Ключевой пункт – это, конечно же, нефть. Считаю, что Европе в любом случае придется отказаться от российской нефти, от нефтепродуктов. Потому что это о независимости самих европейцев от российского энергетического оружия. И чем раньше это произойдет, чем полнее будет отказ от российской нефти, тем выгоднее будет, наконец, самой Европе", – подчеркнул президент. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ. В частности, по ее словам, в него должен войти поэтапный отказ ЕС от российской нефти.

Последняя страна, которая блокирует введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против РФ, – это Венгрия. The Wall Street Journal писала, что ЕС намерен дать отсрочку в 20 месяцев Венгрии. Politico отмечало, что Евросоюз рассматривает компенсацию Венгрии за поддержку нефтяного эмбарго против России.

9 мая фон дер Ляйен провела переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По ее словам, есть прогресс, но необходима дальнейшая работа.

12 мая министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрии нужно вложить в модернизацию инфраструктуры сотни миллионов евро, чтобы отказаться от российской нефти.

Сегодня в Брюсселе стартовал саммит ЕС. Фон дер Ляйен сказала, что не ожидает, что шестой пакет санкций будет согласован на этом саммите. По ее словам, решены все вопросы, кроме одного – поставок нефти по трубопроводу.