$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Фельдшер рассказала музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова, как помогала односельчанам во время оккупации села

Фельдшер рассказала музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова, как помогала односельчанам во время оккупации села Наталья во время оккупации каждый день ходила на работу
Фото: civilvoicesmuseum.org
Во время оккупации села Глебовка, расположенного в Киевской области, Наталья оказалась единственном медиком среди односельчан – в местном фельдшерско-акушерском пункте она проработала 27 лет.  Свою историю медик рассказала музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

По словам Натальи, 9 марта, когда российские танки оказались в селе, она пошла на работу, чтобы снять швы пациентке. Когда оккупанты увидели ее в белом халате, начали проверять вещи и задавать вопросы, позже приехали на БТР к ней домой.

Женщина рассказывает, что пятеро оккупантов зашли к ней в дом в балаклавах и с оружием.

"Моя 12-летняя внучка испугалась и заплакала. Один положил ей руку на голову и сказал: "Не плачь, деточка, два дня и все закончится". Они проверили все и ушли", – вспоминает Наталья.

Она ходила на работу каждый день, так как людям нужна была медицинская помощь. Однажды к ней за помощью обратилась односельчанка, двухлетний внук которой упал в кипящую воду и получил ожоги.

"Света не было, ходить по селу было нельзя, но мы пошли в медпункт с фонариками, обрабатывали раны, кололи уколы", – говорит медик.

Так как оставлять ребенка с такими ожогами дома было опасно, его семье, отмечает Наталья, пришлось договариваться с оккупантами, чтобы те дали разрешение отправить ребенка в Киев. Его жизнь удалось спасти.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова – это самый большой в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив насчитывает уже более 50 тыс. рассказов людей.

Рассказать свою историю можно так: написать ее на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных, #расскажите_свою_историю и пригласить друзей и родных присоединиться; посетить портал музея и нажать "Рассказать историю"; позвонить на бесплатную горячую линию по номеру 0-800-509-00.

В ноябре музей запустил серию подкастов, которая состоит из интервью известных украинских и зарубежных историков, мыслителей и художников.