ГОРДОН
 
 

ГБР сообщило о подозрении в госизмене главе оккупационной полиции одного из районов Луганской области

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным ГБР, правоохранитель согласился возглавить "Кременской отдел полиции "МВД ЛНР"
По данным ГБР, правоохранитель согласился возглавить "Кременской отдел полиции "МВД ЛНР"
Фото: Теруправління ДБР у Києві / Facebook

Сотрудники Госбюро расследований уведомили о подозрении бывшего правоохранителя, занявшего должность главы районного отделения оккупационной полиции в Кременной Луганской области. Об этом сообщила пресс-служба ГБР 7 декабря.

По информации ГБР, правоохранитель после захвата города российскими войсками города остался на временно оккупированной территории и занял должность руководителя так называемого Кременского отдела полиции "МВД ЛНР".

"Он занимался проверкой документов у местного населения и подбирал себе подчиненных, агитируя людей работать на оккупантов", – говорится в сообщении.

В бюро не назвали фамилию подозреваемого, но, судя по опубликованному фото, это майор полиции Максим Китайгора. Он служил в Северодонецком районном управлении полиции, сообщали в марте 2021 года на сайте Кременской городской администрации.

Также, как информируют в ГБР, о подозрении сообщили мужчине, который учился в высшем учебном заведении системы МВД Украины.

"После начала российского вторжения он встретился с представителями оккупационных властей и согласился начать службу в так называемых правоохранительных органах "ЛНР". Парень принял "присягу" на верность оккупантам и занял должность в так называемом Новопсковском районном отделе внутренних дел "МВД ЛНР", – говорится в сообщении.

Обоим фигурантам сообщили о подозрении в государственной измене (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).



Контекст:

Кременная с апреля 2022 года находится под оккупацией Вооруженных сил РФ.

Последний крупный город Луганской области Лисичанск ВСУ покинули 3 июля. С 5 октября в РФ считают, что официально "присоединили" Луганскую область к России. Такое решение не признали ни Украина, ни международное сообщество.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины.

28 октября глава Луганской ОВА сообщал, что ВСУ каждый день продвигаются в области на один – три километра. По его данным на 3 декабря, украинские защитники освободили в Луганской области 13 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации