$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Гендиректор ДТЭК: У россиян нет шансов погрузить Украину во тьму

Гендиректор ДТЭК: У россиян нет шансов погрузить Украину во тьму Ракетная атака РФ 23 ноября вызвала блэкаут в Украине, но систему удалось восстановить
Фото: EPA
России не удастся реализовать свои планы по полному отключению Украины от электроэнергии, считает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Об этом он сказал 1 декабря во время Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка Open Ukraine.

Трансляция форума идет на YouTube-каналах Яценюка и его фонда, а также на странице КФБ в Facebook.

"Мы более чем уверены, особенно после последней атаки на прошлой неделе, что у россиян нет шансов погрузить Украину во тьму", – сказал он.

Тимченко подчеркнул, что ни одна из энергетических систем в мире не испытывала такого в истории.

"Нам удалось возобновить поставки. Мы знаем, как преодолевать подобные ситуации", – сказал он.

В то же время гендиректор ДТЭК призвал не недооценивать врага, поскольку он знает украинскую энергетическую систему и ее слабые места.

Тимченко сообщил, что в Украине все еще наблюдается дефицит генерации электроэнергии, а основной проблемой на сегодняшний день назвал передачу электроэнергии от генерации к потребителям.

"Это то, где у нас дефицит. Здесь мы призываем наших международных партнеров к поддержке", – сказал гендиректор ДТЭК.

Контекст

С начала октября российские оккупанты атакуют объекты инфраструктуры по всей Украине. В стране начали вводить временные отключения света.

По данным правительства на 18 ноября, c начала полномасштабной войны более 1 тыс. ракет и дронов атаковали украинские подстанции, в результате ударов из строя выведена почти половина украинской энергосистемы.

Вследствие ракетной атаки РФ 23 ноября украинская энергосистема вошла в блэкаут, ее постепенно восстанавливают, сообщали в Минэнерго.