$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Генерал Ходжес: Отказывая Украине в средствах для дальних ударов, мы предоставили России убежище, из которого она убивает украинцев

Генерал Ходжес: Отказывая Украине в средствах для дальних ударов, мы предоставили России убежище, из которого она убивает украинцев Ходжес: Почему мы позволяем России стрелять из убежища? Незащищенная политика
Фото: dimoc.mil
Бывший командующий армией США в Европе генерал в отставке Бен Ходжес раскритиковал позицию Соединенных Штатов, не предоставляющих Украине средства для нанесения дальних ударов. Об этом он написал 30 декабря в Twitter.

"Почему мы позволяем России стрелять из убежища? Не предоставив Украине ATACMS, F16 и другие средства дальнего удара, мы, по сути, предоставили убежище России, которая может убивать невинных гражданских в Украине, не опасаясь последствий. Незащищенная политика", – убежден Ходжес.

Дальность ракет ATACMS – до 300 км. CNN в сентябре сообщал, что Белый дом не готов одобрить предоставление Украине ATACMS: власти США опасались, что этот шаг может привести к эскалации, так как данные ракеты могут быть использованы для обстрелов России.

По данным Politico, президент Владимир Зеленский на встрече с президентом США Джо Байденом 21 декабря в Вашингтоне поднимал вопрос передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS, однако тот не согласился.

Контекст

США предоставляют Украине реактивные системы залпового огня HIMARS и ракеты GMLRS дальностью до 80 км к ним. 

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе американских РСЗО M270 и HIMARS, ВСУ уничтожили ряд складов боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км. По его словам, Украине нужно минимум 50 систем HIMARS и M270, чтобы эффективно сдерживать врага.