$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Подпитывает тех, кто ищет причины не продолжать поддерживать Украину". Ходжес не согласился с Залужным, что РФ снова пойдет на Киев

"Подпитывает тех, кто ищет причины не продолжать поддерживать Украину". Ходжес не согласился с Залужным, что РФ снова пойдет на Киев Ходжес считает, что у РФ нет ресурса наступать
Фото: ЕРА

Наступательный потенциал российской армии преувеличен. Такое мнение в Twitter 16 декабря выразил бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Он заявил, что не уверен в способности РФ собрать силы в необходимом для наступления объеме и оценил как неудачную (с использованием нецензурной лексики) частичную мобилизацию, объявленную Кремлем. 

"Я сомневаюсь, что Россия сможет собрать силы такого размера в данный период времени, по крайней мере не нужного качества. Последняя частичная мобилизация была кластером F***", – написал он.

Бывший глава сухопутной армии США в Европе предположил, что переоценивая возможности оккупантов, можно ослабить помощь Украине от западных партнеров.

"Преувеличение потенциала новых российских наступлений подпитывает тех, кто ищет причины не продолжать поддерживать Украину", – отметил Ходжес.

Британское издание The Economist 15 декабря опубликовало интервью с главнокомандующим Вооруженными силами Украины Валерием Залужным. В нем он заявил, что частичная мобилизация "сработала", и не исключил, что россияне предпримут еще одну попытку наступления на Киев в январе-феврале или ближе к весне. В данный момент, уточнил Залужный, командование оккупантов готовит к боевым действиям около 200 тыс. новых солдат.

О вероятности нового похода оккупантов на Киев в интервью The Guardian, которое вышло 15 декабря, заявил и министр обороны Украины Алексей Резников.

Контекст

Президент России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о завершении "частичной" мобилизации. Мобилизованные россияне часто заявляли, что их отправляют на фронт через несколько дней после мобилизации без какой-либо подготовки, и говорят о проблемах со снабжением.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". Он уточнил, что 150 тыс. мобилизованных россиян находятся в резерве, еще 150 тыс. направлены в зону боевых действий в Украине. Из них, по словам президента РФ, 77 тыс. несут службу на передовой.