ГОРДОН
 
 

Генсек ООН призвал предоставить МАГАТЭ доступ к Запорожской АЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил атаку на Запорожскую АЭС
Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил атаку на Запорожскую АЭС
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал предоставить доступ к Запорожской АЭС специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) после очередного обстрела станции российскими захватчиками. Об этом он заявил 8 августа на пресс-конференции в Японии, где принял участие в мероприятиях по случаю 77-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, сообщает France24.

По его словам, любая атака на атомную станцию является своего рода самоубийством, также он выразил надежду, что вскоре атаки закончатся и что МАГАТЭ сможет получить доступ к станции.

Гутерриш также отметил, что риск ядерной конфронтации вернулся спустя десятилетия, и призвал ядерные державы взять на себя обязательство не применять оружие первыми.

Генсек ООН считает, что если ядерные вооружения будут применены, то, скорее всего, уже не будет никакой ООН, чтобы как-то на это отреагировать.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Японии, глава МИД Хаяси Есимаса во время пресс-конференции осудил нападение РФ на Украину и поблагодарил ООН за помощь в эвакуации мирных жителей из Мариуполя и переговорах по организации "зернового коридора" из заблокированных Россией украинских портов.

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

Побережье Каховского водохранилища, рядом с которым расположена АЭС, оккупанты заминировали, предупредил "Энергоатом" 10 марта. 11 марта "Энергоатом" сообщил, что российские военные используют АЭС как военную базу. Персоналу ЗАЭС оккупанты заявили, что теперь станция "принадлежит "Росатому".

5 августа оккупанты дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС – сначала из артиллерии, а вечером из РСЗО, сообщали в компании "Энергоатом". После ударов на Запорожской АЭС отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок. По оценке "Энергоатома", оккупанты провокационными обстрелами пытаются добиться обесточивания станции.

6 августа оккупанты обстреляли площадку ЗАЭС рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, ранен один человек, сообщили в "Энергоатоме".

8 августа "Энергоатом" предупредил, что на Запорожской АЭС есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ввести новые санкции против России за создание такой глобальной угрозы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации