$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Гутерриш: Позиция ООН четкая – вторжение России в Украину является нарушением Устава ООН и международного права

Гутерриш: Позиция ООН четкая – вторжение России в Украину является нарушением Устава ООН и международного права Гутерриш выразил солидарность с пострадавшими от войны в Украине
Фото: president.gov.ua

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что его организация "четко" выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом он сказал 8 марта в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, трансляцию вел Офис президента Украины.

"Позиция ООН абсолютно четкая: российское вторжение в Украину является нарушением Устава ООН и международного права. Суверенитет, независимость, единство и территориальная целостность Украины должны быть сохранены в соответствии с международно признанными границами страны. Наша конечная цель также понятна – справедливый мир согласно Уставу ООН, согласно международному праву, согласно резолюции Генассамблеи по случаю годовщины начала войны", – заявил Гутерриш.

По его словам, "пока это не достигнуто, ООН продолжит работать для облегчения страданий людей в Украине и минимизации глобальных последствий" войны, а также доставлять помощь "миллионам людей" в Украине.

"Хочу выразить свою солидарность с пострадавшими от войны – теми, кто потерял жизни, потерял близких, кто был вынужден убегать. Мы должны обеспечить эффективную ответственность по этому поводу", – подчеркнул генсек ООН.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Гутерриш прибыл в Украину 8 марта, он намерен обсудить с Зеленским продление зерновой сделки с РФ, срок действия которой истекает 19 марта. 

Это третий визит генсека ООН в Украину с начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. 17–19 августа он побывал во Львове и Одессе. Также Гутерриш приезжал в Киев в конце апреля. Россия в тот день нанесла по столице Украины ракетный удар.