Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Когда Госдума РФ в бреду шизофреническом делает заявления, что якобы на Украине кровь убитого ими же Захарченко, нам нечего ответить

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, оккупированные Крым и Донбасс – это Украина, поэтому Киев обязан открывать уголовные производства по поводу каждого убийства украинских граждан там, в том числе главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко. Геращенко также призвала настаивать на доступе международных экспертов к местам преступлений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Нужно, чтобы дали доступ международным экспертам и в Крым, и на Донбасс
Геращенко: Нужно, чтобы дали доступ международным экспертам и в Крым, и на Донбасс
Фото: rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко во время часа вопросов к правительству в ВР 19 октября призвала Министерство внутренних дел Украины расследовать все убийства украинских граждан на оккупированных территориях, в том числе главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Хочу апеллировать ко всему правительству с просьбой провести дискуссию. Вчера… мы получили ответ от Министерства внутренних дел по поводу того, что не было заведено уголовное дело по поводу убийства гражданина Украины, которым он и является, преступника Захарченко. Также не было заведено дело по поводу того, что Следственный комитет России проводит какие-то следственные действия на территории Донецка, потому что это оккупированная территория", – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что украинская прокуратура открыла уголовное производство по поводу убийства украинских детей в оккупированной Керчи.

"Но не могу понять, почему у нас не заводят уголовные дела по поводу подрыва детей украинских на мине в оккупированной Горловке? По поводу всех убийств, которые происходят на оккупированных территориях? Когда вчера Государственная дума России в каком-то бреду шизофреническом делает заявления, агрессивные, по поводу того, что якобы это на Украине кровь убитого ими же Захарченко, нам нечего ответить по этому поводу", – продолжила Геращенко.

Первый вице-спикер отметила, что оккупированные Крым и Донбасс – это Украина, поэтому Киев обязан открывать уголовные производства по поводу каждого убийства там.

"Чтобы у нас был соответствующий реестр, чтобы мы с ним подавали иски в международные суды. Нужно, чтобы дали доступ международным экспертам и в Крым, и на Донбасс… для проведения следственных действий… Нужно, чтобы там международные эксперты, а не следователи РФ проводили следственные действия", – добавила Геращенко.

Премьер-министр Владимир Гройсман ответил, что "абсолютно согласен с тем, что это украинская территория, на которой должно проводиться следствие".

"Так или иначе все убийцы будут нести ответственность… Международный трибунал еще никто не отменял", – сказал премьер-министр.

Он добавил, что правительство готово оказывать поддержку украинским правоохранителям в рамках расследования массового убийства в колледже в оккупированной Керчи.

31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко. В СБУ предположили, что Захарченко убит из-за внутренних криминальных разборок или ликвидирован спецслужбами РФ. В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины. 15 сентября в "ДНР" сообщили, что по делу об убийстве Захарченко задержали сотрудника СБУ.

17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, также произошла стрельба. Погиб 21 человек (включая стрелка), по состоянию на утро 18 октября в больницах оставалось 44 пострадавших, многие были в тяжелом состоянии.

Изначально в Следкоме РФ заявили, что уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), но потом его переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Расследование ведет и украинская прокуратура, она открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).

Государственная дума России 18 октября приняла заявление по Украине, в котором называет ее "террористическим государством"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации