$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Кулеба: Призываю ООН, которая способствовала эвакуации украинских военных с "Азовстали", осудить взрыв в Оленовке

Кулеба: Призываю ООН, которая способствовала эвакуации украинских военных с "Азовстали", осудить взрыв в Оленовке Кулеба призвал МККК проверить всех украинских военнопленных
Фото: EPA
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН осудить взрыв на территории бывшей колонии во временно оккупированной Оленовке Донецкой области, где оккупанты удерживали украинских военнопленных. Об этом он написал в Twitter.

"Я призываю ООН, которая способствовала эвакуации украинских военнослужащих с "Азовстали", резко осудить Россию за обстрел следственного изолятора в Оленовке и посетить место для установления всех фактов этого чудовищного преступления", – написал он.

Кулеба также призвал Международный комитет Красного Креста проверить всех украинских военнопленных.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В бывшей колонии в Оленовке удерживали большинство пленных защитников Мариуполя, которые вышли с "Азовстали" в мае, рассказывал 22 июня глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов. 

29 июля оккупанты заявили о гибели 47 украинских военнослужащих, которых удерживали в Оленовке. Еще более 70, по их же утверждениям, получили ранения. 

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что колонию в Оленовке прицельно и преднамеренно обстреляли российские войска. Оккупанты таким образом пытались скрыть пытки над пленными и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования РФ. Украина не наносила по Оленовке ни артиллерийских, ни ракетных ударов, подчеркнули в Генштабе.

Офис генпрокурора Украины начал расследование в связи с ударом по колонии в Оленовке по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). В ведомстве уточнили, что в результате удара погибло около 40 человек, 130 получили ранения.

Служба безопасности Украины опубликовала перехваты разговоров оккупантовкоторые обсуждали гибель в Оленовке украинских военнопленных. На записи один из абонентов говорит, что россияне все "подстроили сами", взрывы в бараках с людьми были без характерных звуков перед этим ("прилетов не было"), и "еще было три выстрела автоматных", после чего там начался пожар.

ГУР Минобороны Украины заявило, что взрывы в бывшей колонии совершили наемники частной военной компании "Вагнер" ("Лига") "по личной команде номинального владельца указанной ЧВК Евгения Пригожина" и они не были согласованы с руководством министерства обороны РФ.

Представительство Международного комитета Красного Креста в Украине заявило, что отправило запрос и попытается посетить бывшую колонию в Оленовке, где произошел взрыв.