Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина про Захарченко: Я передумала насчет украинцев. Мне мешало принять, что замочили свои, что это совсем беспредел

Публицист Юлия Латынина заявила, что изменила свое мнение по поводу того, что убийство главаря "ДНР" Александра Захарченко совершили украинские спецслужбы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Украине от этого плохо. А лучше-то от этого кому? Вот это основная проблема гибридных войн, которые мы ведем
Латынина: Украине от этого плохо. А лучше-то от этого кому? Вот это основная проблема гибридных войн, которые мы ведем
Фото: Leonid Latynin / Facebook

Главаря "ДНР" Александра Захарченко убили по заказу из России, в которой у власти находятся беспредельщики, считает российский публицист Юлия Латынина. Об этом она  рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В 90-х годах были сначала воры, потом были бандиты, а потом были беспредельщики, у которых вообще правил не было. А когда правил вообще нет, это очень как бы тяжелая система для существования всех – и своих, и чужих... Отсутствие правил – это, кстати, к вопросу об убийстве Захарченко. Я вот на прошлой неделе, не подумав и не проверив, ляпнула, что, скорее всего, его убила Служба безопасности Украины", – рассказала она.

Публицист пояснила, что рассматривала версию убийства главаря "ДНР" с точки зрения логики, потому что для СБУ Захарченко был легитимной целью как российский террорист. 

"С учетом того, что если бы Кремль был недоволен Захарченко, его можно было бы снять в полпинка, как сняли того же [главаря "ЛНР" Игоря] Плотницкого, да? Там кто-то щелкнул пальцами – он, не прощаясь, убежал из Луганска. Мне казалось, что это ну излишнее нагромождение сущностей – предполагать, что там произошла какая-то разборка среди своих", – сообщила Латынина.

Она добавила, что навела справки по поводу ситуации в Донецке, после чего пришла к выводу, что Захарченко могли убить свои.

"Там сменилось уже несколько поколений людей, которые делят и делят, и делят. Там такой тотальный ХАМАС, во главе которого последнее время стоял Захарченко. И как раз поскольку деньги там стали водиться с какого-то момента, и, в основном, это были не просто деньги за отжималово, которым, естественно, Захарченко тотально занимался. И, собственно, чтобы ему не мешали, там были и замочены все эти гиви и моторолы, и предыдущее поколение патриотов... Выяснилось, что там был очень серьезный конфликт с [бежавшим в Россию украинским бизнесменом Сергеем] Курченко, который раньше контролировал уголь, и который хочет продолжать его контролировать, и у которого прекрасные отношения с московскими фээсбэшниками, который вообще очень хорошо вырос в Москве", – рассказала публицист

Она отметила, что новая информация заставила ее изменить мнение.

"Я как-то совершенно передумала насчет украинцев – я думаю, что, действительно, им такая штука не по зубам. А главное, что мне мешало принять идею, что это замочили свои же в рамках пилежки бабла? Что это какой-то ну уже совсем беспредел. Стрелять своих, на самом деле, это редко бывает", – отметила Латынина.

Публицист добавила, что Захарченко убили свои из-за денег.

"[Президент РФ Владимир] Путин построил систему, которая, выясняется, все-таки не контролируется. Я понимаю, что для него Захарченко не очень важен. Да? Для него важен принцип, чтобы на Донбассе было то же, что в секторе Газа. Чтобы там не было никаких денег, кроме тех денег, которые можно получить из России. И, соответственно, а если люди в войне за эти деньги убивают друг друга, ну это какие-то некоторые издержки производства", – рассказала она.

Латынина отметила, что из нормальной земли Россия строит "сектор Газа".

"Я впервые это видела в Южной Осетии... Там все население, которое осталось, оно сидит в окопах и заниматься может только одним – оно воюет против грузинских фашистов. А те деньги, которые им платит Москва за это (потому что другой работы нет), там они еще пилятся. И никакой другой экономической мотивации у людей не складывается. Точно так же, как, условно говоря, в секторе Газа нету никакой возможности вертикального роста… Нет другого способа расти, как стать командиром ХАМАСа. Ну или стать командиром "Исламского джихада", – подчеркнула она.

Публицист добавила, что цель превращения Россией Южной Осетии в "сектор Газа" еще можно понять.

"Но у меня в голову... не могло войти, что это можно построить в месте, где живет худо-бедно несколько миллионов человек. И главное, зачем? Что называется, пусть лучше у соседа корова сдохнет. Хорошо: Украине от этого будет плохо. А лучше-то от этого кому? Вот это основная проблема гибридных войн, которые мы ведем. Мы в них очень успешны и успешно делаем гадости. А какой нам от этой гадости плюс, кроме падения рубля?" – подытожила она.

Около 17.00 31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко. Был ранен один из главарей "ДНР" Александр Тимофеев.

Служба безопасности Украины подтвердила смерть Захарченко. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин.

В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины.

23 ноября 2017 года "Новая газета" написала, что из-за конфликта с "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом Плотницкий покинул Луганск. 24 ноября он ушел в отставку "по состоянию здоровья". Террористы назначили его "уполномоченным от ЛНР" по выполнению Минских соглашений.

15 января 2018 года в СБУ сообщили, что Плотницкий находится на территории России. 16 января российские СМИ писали, что его поместили под стражу.

19 февраля 2018 года бывший соратник первого главаря "ЛНР" Валерия Болотова Владлен Заруба заявил, что Плотницкий находится в "Крестах", где "дает очень хорошие показания".

25 февраля в петербургском СИЗО "Кресты" заявили, что Плотницкого у них нет. Источники издания "Апостроф" 5 марта сообщили, что экс-главарь боевиков "ЛНР" находится в Москве на свободе, он не арестован, но за ним "присматривают".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2018 11.57
8 сентября, 2018 20.08
8 сентября, 2018 22.41
7 сентября, 2018 23.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации