$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Министр иностранных дел Нидерландов заявил, что в вопросе поставок Украине F-16 нет прогресса

Министр иностранных дел Нидерландов заявил, что в вопросе поставок Украине F-16 нет прогресса Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты
Фото: EPA
В международных переговорах о возможной поставке истребителей F-16 в Украину нет прогресса. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра, сообщает Reuters 17 мая.

"Мы еще не достигли решения", – сказал он, отвечая на вопрос о заявлении по поводу переговоров Нидерландов с правительствами Великобритании, Дании и Бельгии относительно поставки Украине истребителей.

Он добавил, что когда будет какое-то понимание, он сообщит. 

16 мая стало известно, что Великобритания и Нидерланды будут работать над созданием международной коалиции по обеспечению Украины истребителями F-16. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте достигли такой договоренности в рамках саммита Совета Европы в Исландии. 

О создании международной коалиции истребителей 16 мая в своем вечернем обращении, опубликованном на сайте президента, говорил также президент Украины Владимир Зеленский. По словам Зеленского, такую идею поддерживают уже три страны. 

Сегодня министры обороны Великобритании и Германии Бен Уоллес и Борис Писториус на брифинге после встречи в Берлине заявили, что решение о предоставлении Украине истребителей F-16 зависит от США.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны.

9 мая премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что его правительство допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Он отметил, что Нидерланды обсуждают варианты поставок боевой авиации Киеву с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Глава правительства отметил, что "дискуссия продолжается".

15 мая, в ходе поездки Зеленского в Лондон, правительство Великобритании сообщило, что летом 2023 года страна начнет учебную миссию для украинских пилотов, чтобы поддержать их усилия по созданию новых украинских ВВС с использованием самолетов F-16 стандарта НАТО. Премьер Великобритании Риши Сунак сказал, что Лондон будет ключевым партнером Украины в формировании авиационной коалиции.

В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что украинские пилоты будут проходить обучение на французских Mirage 2000. Поставлять боевые самолеты Украине Франция, по его словам, пока не планирует.

По словам Зеленского, создание авиационной коалиции поддержали уже три страны – кроме Великобритании и Франции, это Нидерланды.