$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Не хотят ни в какую". Мобилизованные россияне отказываются выполнять приказы и убегают с позиций – перехват ГУР

"Не хотят ни в какую". Мобилизованные россияне отказываются выполнять приказы и убегают с позиций – перехват ГУР Россияне собираются "оформлять по всей строгости" тех, кто отказывается выполнять приказы в захватнической войне против Украины
Фото: EPA

Мобилизованные россияне, прибыв на позиции, отказались выполнять приказ и сбежали. Перехват разговора об этом двух оккупантов опубликовало 26 января Главное управление разведки Минобороны Украины. 

В разговоре один из оккупантов докладывает о невыполнении подчиненными приказа. 

"У меня заводили новеньких… которые по бетонке идут… близко возле посадки Белгорода. Они вот оттуда съ...бались, не хотят выполнять боевую задачу. Позиции не потеряны, ни в коем случае, заведены люди другие, карандаши (рядовые солдаты на российском военном сленге. – "ГОРДОН"). Все, позиция восстановлена.  Сидят. Че мне вот с ними делать? Они не хотят ни в какую", – рассказал он.

Россиянин озвучил свои предложения, как наказать соотечественников. 

"Я как думаю? Составить им боевой приказ завтра на утро, записать на видео. [Если] они отказываются выполнять, оружие забрать и отправить к вам. Я думаю, будет военная полиция, трибунал. У нас это дело восстановилось", – предложил он.

Его собеседник согласился с этим планом, заявив, что недостатка в живой силе не будет.

"Да-да, карандашики будут. Завтра уже 10 тебе привезут. Люди еще будут. Потихоньку будем подвозить. А этих – на х...й. Если сам не хочешь с ними заморачиваться – шефу куда-то отгружай. Их по всей строгости тут оформим", – сказал оккупант. 

Контекст

Генштаб ВСУ и украинская разведка неоднократно сообщали о дезертирстве в рядах оккупантов.

Спикер объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк 14 сентября 2022 года рассказала, что участились случаи сдачи захватчиков в плен.

"Медиазона" 1 ноября подтверждала, что на временно оккупированной Россией территории Луганской области с лета работают лагеря, где незаконно удерживают российских контрактников, решивших отказаться от участия в войне. 

С началом мобилизации и отправки в Украину на фронт неподготовленных новобранцев моральный дух в войсках оккупантов упал еще больше, а случаи дезертирства участились. О применении заградотрядов в частных разговорах рассказывают сами захватчики.