$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Российские генералы хотят, чтобы командиры применяли оружие против дезертиров. Оккупанты используют заградотряды –британская разведка

Российские генералы хотят, чтобы командиры применяли оружие против дезертиров. Оккупанты используют заградотряды –британская разведка В армии оккупантов ищут способы заставить свои подразделения не отступать под натиском ВСУ
Фото: EPA

Из-за низкого морального духа оккупантов и их нежелания воевать российские силы прибегают в Украине к тактике использования "заградительных отрядов" или "блокирующих частей". Об этом говорится в сводке британской разведки, которую 4 ноября опубликовало в Twitter министерство обороны Великобритании.

Как отмечают в британском оборонном ведомстве, эти подразделения угрожают отступающим солдатам, чтобы принудить их к наступлению. Такие методы использовались российскими войсками и в предыдущих конфликтах, добавили там.

По данным британской разведки, в последнее время российские генералы хотят, чтобы командиры применяли оружие против дезертиров, в том числе, возможно, разрешали стрелять в отказников после предупреждения. Генералы также, вероятно, хотели бы держать оборону "до самой смерти" подчиненных, отмечается в сводке.

"Тактика расстрела дезертиров, вероятно, свидетельствует о низком качестве, низком моральном духе и недисциплинированности российских сил", – подытожили в минобороны Британии.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину утром 24 февраля, сказав, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

Весной россиян изгнали из Киевской, Черниговской, Сумской областей. В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. По данным британской разведки, часть российских войск потеряла управление, отступала беспорядочно и "бежала в панике".

Генштаб ВСУ и украинская разведка неоднократно сообщали о дезертирстве в рядах оккупантов.

Спикер объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк 14 сентября рассказала, что участились случаи сдачи захватчиков в плен, а морально-психологическое состояние подразделений оккупационной российской армии на юге Украины "чрезвычайно подорвано", в том числе новостями об успехах ВСУ на северо-востоке.

С началом мобилизации и отправки в Украину на фронт неподготовленных новобранцев, моральный дух в войсках оккупантов упал еще больше, а случаи дезертирства участились. О применении заградотрядов в частных разговорах рассказывают сами захватчики.