$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

На Донбассе ранен украинский военный – штаб ООС

На Донбассе ранен украинский военный – штаб ООС Боевики вели обстрел, используя в том числе оружие, запрещенное Минскими соглашениями
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook (архив)

С начала суток 19 октября оккупационные войска восемь раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе, в том числе в районе Золотого Луганской области, сообщили в штабе операции Объединенных сил.

19 октября по состоянию на 19.00 в результате обстрелов оккупационными войсками позиций украинских военных был ранен один военнослужащий Объединенных сил, проинформировала пресс-служба штаба ООС в Facebook.

Согласно сообщению, в течение суток проросийские боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня. Они обстреливали украинских военных из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, а также из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, отметили в штабе.

Оккупанты вели огонь по украинским позициям в районе Авдеевки, Верхнеторецкого, Талаковки, Золотого-4, Зайцево и Крымского.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

Из-за обстрелов стороны конфликта не могут начать разведение сил и средств у Золотого Луганской области, так как основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней.