$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather 0 Киев

На въезде в Шумы люди протестуют против общего с боевиками инспектирования

На въезде в Шумы люди протестуют против общего с боевиками инспектирования Митингующие держат плакаты с лозунгами "Мир на Донбассе – это не предательство национальных интересов", "Донбасс против чужих хозяев"
Фото: radiosvoboda.org

Митингующие рассказали, что приехали из близлежащих городов – Бахмута, Покровска, Славянска и Торецка Донецкой области. Они выступили против общего с боевиками инспектирования и заявили, что "не понимают, почему люди, которые освобождали Славянск, теперь вынуждены терпеть, что россияне будут ходить у них по окопам".

На блокпосту на въезде в поселок Шумы Донецкой области 10 сентября собрался пикет из около 10 человек, которые протестуют против разрешения на инспекцию украинских позиций представителями боевиков "ДНР", сообщает "Радіо Свобода".

Митингующие рассказали, что приехали из близлежащих городов – Бахмута, Покровска, Славянска и Торецка Донецкой области, и что среди них есть ветераны боевых действий на Донбассе, переселенцы и городские общественные активисты.

Люди держали, кроме государственного и красно-черного, флаги ВО "Свобода", Донецкой области и длинное красное полотно, которое, по их заявлению, символизирует красные линии для власти. Также в руках были плакаты с лозунгами "Мир на Донбассе – это не предательство национальных интересов", "Донбасс против чужих хозяев", "Не пустим врага в дом".

В разговоре с журналистами протестующие заявили, что "не понимают, почему люди, которые освобождали Славянск, теперь вынуждены терпеть, что россияне будут ходить у них по окопам".

5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин потребовал, чтобы украинские военные освободили укрепленные позиции в районе населенного пункта Шумы, поскольку они якобы установлены "незаконно". По словам главаря "ДНР", российско-террористические войска собираются обстрелять эти позиции.

Украина 6 сентября созвала экстренное заседание трехсторонней контактной группы из-за угроз Пушилина. 

Командующий операцией Объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что украинские военные не нарушали договоренностей в населенном пункте Шумы. Он высказал мнение, что боевики своими обвинениями хотят сорвать перемирие.

ОБСЕ в сопровождении боевиков "ДНР" 10 сентября планировала проинспектировать позиции ВСУ в районе поселка Шумы, договоренность о таком патрулировании была достигнута 9 сентября на заседании трехсторонней контактной группы. В Офисе президента Украины заявили, что присутствие боевиков в патруле будет ограниченным.

10 сентября Минобороны заявило, что инспекция отменена из-за того, что оккупанты не были готовы к "конструктивной и основанной на здравом смысле" позиции Украины о проведении инспекции.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что боевики выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции ТКГ 9 сентября, в частности посещение новых точек, осуществление фото- и видеофиксации, подписание совместного протокола.

Населенный пункт Шумы Торецкого района (недалеко от Горловки) перешел под полный контроль Объединенных сил летом 2018 года.