ГОРДОН
 
 

На восстановление Мариуполя понадобится не менее $10 млрд – горсовет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для оценки масштабов разрушений в Мариуполе горсовет создал специальную депутатскую комиссию
Для оценки масштабов разрушений в Мариуполе горсовет создал специальную депутатскую комиссию
Фото: EPA

На восстановление разрушенного российскими оккупантами Мариуполя (Донецкая область) понадобится как минимум $10 млрд. Об этом 1 апреля в Facebook сообщил пресс-центр Мариупольского горсовета.

"Не менее $10 млрд понадобится для восстановления инфраструктуры Мариуполя. Это предварительная минимальная оценка, которая будет уточнена в процессе фиксации разрушений, причиненных агрессией РФ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для оценки масштабов разрушений Мариупольский горсовет создал специальную депутатскую комиссию.

"Каждое преступление, каждое убийство и разрушение, причиненное агрессором, должно быть зафиксировано и передано в международный суд. Военные преступники должны понести наказание, – подчеркнул мэр Мариуполя Вадим Бойченко. – Сейчас мы работаем в тесном взаимодействии с правительством и Донецкой военно-гражданской администрацией, чтобы после войны добиться от России не только репараций на полное восстановление нашего любимого Мариуполя, но и больших выплат всем мариупольцам за причиненные страдания и ущерб".



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По данным местных властей, в городе погибло около 5 тыс. жителей города, из которых около 210 – дети.

30 марта агентство EPA опубликовало спутниковые снимки разрушенного российскими оккупантами Мариуполя, сделанные американской компанией Maxar Technologies. На них видны разбомбленные целые кварталы в центре города.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации