$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Мариуполе за время российской осады погибли почти 5 тыс. жителей, в городе остаются 170 тыс. – мэр

В Мариуполе за время российской осады погибли почти 5 тыс. жителей, в городе остаются 170 тыс. – мэр 90% домов в городе повреждены, 40% полностью разрушены
Фото: Max Faseev / Stratcom Centre UA

В Мариуполе Донецкой области по состоянию на 27 марта с начала российской блокады города погибли около 5 тыс. человек, из которых около 210 – дети. Такие данные мэр Мариуполя Вадим Бойченко предоставил в комментарии СМИ, в том числе изданию "ГОРДОН".

По информации мэра, еще до начала блокады города из Мариуполя успели выехать до 140 тыс. человек, после смогли эвакуировать 150 тыс. Россия депортировала около 30 тыс. человек. В осаде остаются, по информации мэра, около 170 тыс. жителей города.

Бойченко подчеркнул, что эти данные приблизительные, точные подсчеты в городе, где продолжаются бои, провести невозможно.

За это время вражескими обстрелами и бомбежками повреждено 2340 многоквартирных жилых домов – это 90% от общего количества многоэтажек в городе. Полностью разрушено 1040 (40%). Мэр отметил отдельно, что в 1560 домов (60%) было прямое попадание снарядов. В частном секторе повреждено – 61 200 (90%), разрушено – 27 200 (40%). Прямые попадания были в 40 800 (60%) домов.

Также разрушены три больницы, повреждены еще семь. Кроме того, повреждены 57 школ и 70 детсадов, из них разрушены 23 и 28 соответственно.

В городе повреждены также два завода, порт и воинская часть.

Контекст

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что в попытке взять город участвует около 14 тыс. российских военных. Это почти 10% от общего количества всей оккупационной группировки, которая вторглась в Украину.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Президент Франции Эммануэль Макрон 25 марта заявил, что Франция, Греция и Турция проведут "исключительную гуманитарную операцию" для эвакуации жителей Мариуполя.