ГОРДОН
 
 

В центре Мариуполя уничтожены целые кварталы. Опубликованы новые снимки со спутника

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты подчеркнули невиданный уровень разрушений Мариуполе
Журналисты подчеркнули невиданный уровень разрушений Мариуполе
Фото: EPA

Агентство EPA 30 марта опубликовало новые спутниковые снимки разрушенного российскими оккупантами Мариуполя Донецкой области, сделанные американской компанией Maxar Technologies, на которых видны разбомбленные кварталы города.

"Целые кварталы в центре Мариуполя были уничтожены. Уровень разрушений ранее невиданный в осажденном украинском городе", – отметил телеканал CNN.

Изображения подтверждают данные сенсорных спутников NASA о том, что по Мариуполю нанесены десятки ударов.

Журналисты подчеркнули, что район восточнее драматического театра, на который оккупанты сбросили сверхмощную бомбу, лежит в руинах. На одном из спутниковых снимков видно, что практически на всех зданиях нет крыш или они значительно повреждены.


Фото: EPA
Фото: EPA


16 марта в результате очередной бомбардировки в Мариуполе был уничтожен драматический театр, в котором скрывались от обстрелов местные жители. После бомбежки разрушилась центральная часть театра, а обломками завалило вход в бомбоубежище. Спутниковые снимки компании Maxar Technologies показывают, что возле театра, на который оккупанты сбросили бомбу, были большие надписи "Дети".

В результате бомбардировки театра в Мариуполе, по оценкам очевидцев, погибли около 300 человек. Точное количество жертв неизвестно.

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата Украины, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. В нем остается, по подсчетам мэрии, порядка 160 тыс. человек.

27 марта мэр Мариуполя Вадим Бойченко озвучил данные, согласно которым погибли около 5 тыс. жителей города, из них около 210 – дети.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что в попытке взять город участвует около 14 тыс. российских военных. Это почти 10% от общего количества всей оккупационной группировки, которая вторглась в Украину.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации