ГОРДОН
 
 

Венедиктова: Происходящее с Мариуполем – уже не военное преступление, это похоже на геноцид

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мариуполь держит круговую оборону
Мариуполь держит круговую оборону
Фото: АЗОВ - Маріуполь / Telegram

То, что российские оккупанты делают с Мариуполем, пытаясь его захватить, не соответствует никаким правилам войны. Об этом на брифинге 28 марта сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, ее выступление транслировалось на YouTube-странице UkraineMediaCentre Kyiv.

"Происходящее с Мариуполем на сегодняшний день – это уже не военное преступление. Военное преступление – по каким-то правилам, война имеет правила. Здесь уже вне всяких правил. Я смотрю на это с точки зрения возможности квалификации геноцида", – сказала генпрокурор.

Она отметила, что Мариуполь сегодня – это "заложник, где люди находятся без воды, без еды, без тепла, без возможности выехать", где бомбят роддомы.

"Те колонны, которые пытаются выехать, расстреливаются, уничтожаются. [...] Это город, из которого депортировали взрослых и детей. У нас есть отдельные два дела: отдельно – большая депортация вообще из Украины, отдельно – о детях. Более 2 тыс. детей депортировали только из Мариуполя. Это о чем вообще? Это просто военное преступление? Это намного больше", – заявила Венедиктова.

Она подчеркнула, что именно "как гражданин" считает геноцидом происходящее в Мариуполе.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Мэр города Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата Украины, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. Сейчас в нем остается, по подсчетам мэрии, порядка 160 тыс. человек.

27 марта Бойченко озвучил данные, согласно которым погибли около 5 тыс. жителей города, из которых около 210 – дети.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что в попытке взять город участвует около 14 тыс. российских военных. Это почти 10% от общего количества всей оккупационной группировки, которая вторглась в Украину.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Президент Франции Эммануэль Макрон 25 марта заявил, что Франция, Греция и Турция проведут "исключительную гуманитарную операцию" для эвакуации жителей Мариуполя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации