$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Ничего не получится. Эти даты уже много раз переносились". В ГУР МО объяснили активизацию боев на Донбассе приказом Путина захватить регион

"Ничего не получится. Эти даты уже много раз переносились". В ГУР МО объяснили активизацию боев на Донбассе приказом Путина захватить регион Юсов убежден, что ВСУ не сидят сложа руки на фоне повышенной активности российских оккупантов на Донбассе
Фото: Андрій Юсов / Facebook

Нарастающая интенсивность боев на востоке Украины связана с попыткой реализации задач по захвату восточных областей Украины, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины Андрей Юсов заявил 3 февраля в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"В феврале – марте мы ожидаем очень активных событий. Задача от Путина – захватить Донбасс до марта. Ничего не получится. Эти даты уже много раз переносились", – отметил Юсов.

Он добавил, что активность, которую сейчас можно наблюдать на Донбассе, – это попытка реализации именно таких планов.

"Не считая потерь живой силы и техники, враг пытается выполнить задачу диктатора. Поэтому да, в ближайшее время будут активные события. Украинские силы обороны не ждут сложа руки", – отметил представитель военной разведки Украины.

Юсов уже предупреждал, что Украина находится в преддверии очень активной фазы войны. У российских военных могут быть подготовлены разные сценарии и направления возможного нападения на Украину, однако часть информации, которая распространяется оккупантами об этом в публичном пространстве, ложная, пояснил представитель ГУР МО. Но Путин не отказался от своей цели и Россия готовится к новому наступлению, убежден он.

Контекст

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в декабре 2022 года предположил, что эскалация боевых действий может произойти в феврале

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов в начале января 2023 года сказал, что Украина весной планирует серьезное контрнаступление, в марте бои будут "самыми жаркими".

"Весна – лучший период для возобновления наступления для всех сторон. Мы понимаем, что они будут готовы его начать, и мы, конечно, должны быть готовы к началу", – сказал министр обороны Украины Алексей Резников в середине января. 

27 января Bloomberg со ссылкой на источники среди российских чиновников в Кремле сообщило, что Путин планирует новое наступление в Украине и готовится к многолетней войне.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает, что Россия может начать новое наступление в период до 24 февраля.

1 февраля представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк сообщил, что, по данным разведки, Путин приказал своим войскам захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины до марта 2023 года.