$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Оккупанты требуют с жителей Херсона деньги за "бесплатную" переправу через Днепр – обладминистрация

Оккупанты требуют с жителей Херсона деньги за "бесплатную" переправу через Днепр – обладминистрация Оккупанты утверждали, что переправа будет бесплатной, отметил Бутрий
Фото: ЕРА (архив)

Российские оккупанты требуют у жителей Херсона по 250 грн за переправу через реку Днепр. Об этом сообщил 29 июля в Telegrаm врио главы Херсонской областной военной администрации Дмитрий Бутрий.

В Херсоне оккупанты запустили паромную переправу через Днепр в районе поврежденного Антоновского моста. Оккупационные власти заявляли, что пользоваться ею можно будет бесплатно, но очевидцы рассказывают, что одна поездка стоит 250 грн", – написал он.

Бутрий рассказал, что переправой, кроме легкового транспорта, пользуются и российские оккупанты для переправки своей техники.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Спикер оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк рассказала 26 июля, что Вооруженные силы Украины повредили уже не менее трех мостов в Херсонской области, что разрушило логистику поставок оккупантов в этом регионе. По ее словам, ВСУ нанесли удары по Антоновскому, Дарьевскому мостам и мосту через дамбу Новокаховской ГЭС. По ним враг поставлял вооружение, боеприпасы и перемещал личный состав.

28 июля полиция Херсонской области сообщила, что оккупанты захватили пассажирский теплоход, который был пришвартован на Карантинном острове, и используют его для переправки через реку Днепр в районе поврежденного Антоновского моста.

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крыма. Херсон – единственный областной центр, который им удалось захватить.

РФ нацелена на долгосрочную оккупацию Херсонской области, предполагает британская разведка.

Уже после оккупации в ряде населенных пунктов Херсонской области проходили проукраинские митинги, в частности в Херсоне, Каховке, Геническе и Новой Каховке. 9 марта российские оккупанты из-за сопротивления жителей Херсона ввели в регион подразделения Росгвардии, которые задерживают протестующих.