$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Оккупанты выпустили по Херсонской области почти 400 снарядов за сутки. Ранены четыре человека – ОВА

Оккупанты выпустили по Херсонской области почти 400 снарядов за сутки. Ранены четыре человека – ОВА Херсонскую область за сутки обстреляли 78 раз
Фото: Андрій Єрмак / Telegram (архив)
За последние сутки армия России совершила 78 обстрелов Херсона и области. Об этом глава областной военной администрации Александр Прокудин 15 марта сообщил в Telegram.

Оккупанты выпустили 396 снарядов из тяжелой артиллерии и "Градов", уточнил глава ОВА.

"Город Херсон враг обстрелял семь раз. 27 снарядов попали в жилые кварталы, частные и многоквартирные дома, на территорию предприятия. К сожалению, есть пострадавшие – четыре человека получили ранения", – добавил он.

За сутки с деоккупированной территории Херсонской области эвакуировано 74 человека, информировал Прокудин.

Контекст

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали системно обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. Прокудин отмечал, что оккупанты хаотично обстреливают все районы Херсона, где живут люди, хотя там нет ни военной техники, ни военных.

Левобережная часть Херсонской области остается под российской оккупацией. На захваченных территориях, по данным Генштаба ВСУ, оккупанты оказывают давление на местное население и ограничивают его права, а также селят в жилье украинцев российских военных.

Глава объединенного пресс-центра сил обороны "Юг" Наталья Гуменюк в 2023 году регулярно сообщает о попытках российских захватчиков перебросить ДРГ при помощи конфискованных у местного населения моторных лодок на острова в русле реки Днепр и на территорию освобожденного украинскими силами обороны правобережья Херсонской области. Эти ДРГ регулярно уничтожаются украинскими защитниками, отмечает она.