$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты вывозят документы из архивов Херсона и продолжают мобилизацию – Генштаб ВСУ

Оккупанты вывозят документы из архивов Херсона и продолжают мобилизацию – Генштаб ВСУ В Херсоне и Херсонской области оккупанты готовятся к обороне
Фото: depositphotos.com (архив)
На временно захваченных оккупантами территориях Херсонской области россияне продолжают принудительную так называемую эвакуацию мирных жителей. Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ 2 ноября.

В частности, из населенного пункта Великая Лепетиха оккупанты вывозят людей автобусами. Выезд частным транспортом запрещен, сообщили в Генштабе.

"Отмечено перемещение российскими оккупантами архивных документов из административных зданий Херсона", – говорится в сообщении. 

В Генштабе также отметили, что, несмотря на официальное завершение мобилизации на территории РФ, мужчинам призывного возраста там продолжают поступать повестки.

"По имеющейся информации, противник развернул дополнительный госпиталь в районе населенного пункта Заветное Желание Донецкой области, который в настоящее время переполнен ранеными военнослужащими оккупационных войск", – добавили в Генштабе ВСУ. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны. В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины.

В Херсонском облсовете в октябре заявляли, что российские оккупанты начали убегать из Херсона. Однако глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что на самом деле оккупанты проводят информационную операцию, а сами готовят город к обороне.

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, в село Львово перебрасывают военнослужащих из числа мобилизованных граждан.