$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Переговоры о продлении "зернового коридора" начнутся через неделю. Россия выдвигает новые условия – замминистра инфраструктуры Украины

Переговоры о продлении По данным на 15 февраля, в турецком проливе Босфор образовалась очередь из более чем 140 судов
Фото: ЕРА
Переговоры о продлении безопасного экспорта из Украины через Черное море запланированы на конец февраля. Об этом заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщил 17 февраля на конференции в Киеве, пишет Reuters.

Инициированное ООН соглашение, которое позволило разблокировать вывоз продовольствия из украинских портов, последний раз продлевалось в ноябре 2022 года на 120 дней.

Васьков сказал, что на переговорах, которые начнутся через неделю, будет обсуждаться дальнейшее пролонгирование договора. Он отметил, что Россия уже выразила недовольство по поводу некоторых аспектов сделки и потребовала отмены санкций, влияющих на ее экспорт сельскохозяйственной продукции.

Замминистра отметил, что РФ выдвигает новые условия и прийти к соглашению будет "не легче", чем это произошло в ноябре. Однако он уверен, что "здравый смысл возобладает и коридор будет расширен".

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. В мае президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Благодаря черноморской "зерновой инициативе" снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН.

За время действия "зернового соглашения" из украинских портов, по данным ООН, вывезли 21,4 млн тонн зерна.

Украинские власти неоднократно заявляли о саботаже Россией работы "зернового коридора". Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины м Министерство иностранных дел Украины 15 февраля 2023 года заявили, что представители РФ в составе инспекционных групп при совместном координационном центре в Стамбуле уже несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих через пролив Босфор в или из украинских портов. Из-за этого в Босфоре образовалась очередь из более чем 140 судов, подавляющее большинство которых ожидают там больше месяца.