Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко допускает непризнание ОБСЕ выборов в ОРДЛО

По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, в случае непризнания ОБСЕ выборов в ОРДЛО Украина вернется "в ту точку, в которой находится сейчас", с тем законом об особом статусе Донбасса, который уже существует.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Решение ОБСЕ это предохранитель правильности, честности и прозрачности проведения этих выборов
Пристайко: Решение ОБСЕ – это предохранитель правильности, честности и прозрачности проведения этих выборов
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко допускает непризнание представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выборов на Донбассе. Об этом он заявил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" 3 октября.

"Решение ОБСЕ – это предохранитель правильности, честности и прозрачности проведения этих выборов. Если этого не происходит, то мы вернемся в ту точку, в которой находимся сейчас, с тем законом, который существует уже на сегодняшний момент", – сказал глава украинского МИД.

По словам Пристайко, у него есть сомнения, что перед принятием нового закона об особом статусе Донбасса проведут референдум.

"На самом деле этот регион сейчас действительно находится под особым статусом, который прописан в законе, действующем уже три года. Хорошо, что эта дискуссия началась. Я не думаю, что это будет референдум", – заявил министр и добавил, что всегда существует запасной план.

"План Б – это наши Вооруженные силы, наша экономика, наша полиция. Это все, что должно обеспечить мир и безопасность нашего государства", – подытожил министр.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Экс-президент Украины Петр Порошенко утверждал, что формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

После подписания "формулы Штайнмайера" в Украине прошли акции протеста. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек. На следующий день на акцию с лозунгом "Нет капитуляции" вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации