ГОРДОН
 
 

"Проведем и контрнаступательную операцию". Командующий ООС заявил, что Украина готова к новому витку боевых действий со стороны РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павлюк: Мы прекрасно понимаем, как Россия ведет войну
Павлюк: Мы прекрасно понимаем, как Россия ведет войну
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовы к эскалации со стороны Российской Федерации. Об этом в интервью журналисту Нолану Питерсону в рамках "Миссии Восток" Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) заявил командующий операцией Объединенных сил (ООС), генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк. Текстовая версия интервью опубликована на сайте УЦБС 2 ноября.

"Мы прекрасно понимаем, кто есть перед нами. Прекрасно понимаем то, как Россия ведет войну. Мы готовы к эскалации, готовы к новому витку боевых действий, – сказал Павлюк. – Кроме стабилизационной операции, у нас готова оборонительная операция, по возможности проведем и контрнаступательную операцию. Войска к этому готовы".

ВИДЕО
Видео: UKRAINIAN SECURITY & COOPERATION CENTRE / YouTube
Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица. Также в результате российской агрессии на Донбассе погибло 158 детей.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

30 октября 2021 года американская газета The Washington Post написала, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе.

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило 1 ноября, что не зафиксировало дополнительного перебрасывания российских подразделений, вооружения и военной техники к российско-украинской границе.

1 ноября американское издание Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ стянула к границам Украины. В частности, на снимках показано скопление танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе города Ельня (РФ) недалеко от границы с Беларусью.

По данным Politico, в районы Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины, была передислоцирована военная техника 4-й танковой дивизии вооруженных сил РФ. Также в этом районе замечены части 1-й гвардейской танковой армии. 

В ГУР Минобороны Украины сообщили 2 ноября, что каких-либо изменений на границе с РФ не произошло. В Кремле не стали комментировать публикацию Politico.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации