$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Разблокировка портов для продукции ГМК разгрузит железную дорогу и станет толчком для восстановления промышленности – "АрселорМиттал"

Разблокировка портов для продукции ГМК разгрузит железную дорогу и станет толчком для восстановления промышленности – "АрселорМиттал" К началу полномасштабной войны 70–80% продукции отправлялось в направлении Черного моря и далее морским путем
Фото: cfts.org.ua
Разблокировка портов для продукции горно-металлургического комплекса разгрузит железнодорожные переходы других видов грузов, а также станет толчком для восстановления промышленности и экспортного потенциала Украины. Об этом написал директор по логистике "АрселорМиттал Кривой Рог" Андрей Мягков в своей колонке для Центра транспортных стратегий.

По его словам, к началу полномасштабной войны 70–80% продукции отправлялось в направлении Черного моря и далее морским путем – в разные уголки мира. Но блокировка черноморских портов и перегрузка железнодорожных путей привели к трудностям с экспортом продукции компании.

"Мы упустили возможность поставлять продукцию на наши традиционные рынки и сейчас используем железнодорожный и автомобильный транспорт для отгрузки в польские порты. Однако этот логистический маршрут достаточно дорогой и не может удовлетворить экспортный потенциал нашего предприятия, ограничивая уровень его производства", – отметил Мягков.

Он напомнил, что в настоящее время порты используются в "зерновом соглашении", но по горно-металлургической продукции договоренности пока нет, в то время как именно открытие портов для продукции ГМК сделает предприятия металлургической отрасли в Украине гораздо более конкурентоспособными.

"Разблокировка украинских портов для экспорта горно-металлургической продукции также важна с точки зрения необходимости разгрузки пограничных переходов между Украиной и Польшей. Вообще расширение действия "зерновой сделки" на поставку металлопродукции крайне необходимо. Украинская горно-металлургическая промышленность не сможет выйти на безубыточность без украинских портов. Без экспорта морским путем металлургические компании не смогут использовать более 50% своих мощностей", – подчеркнул Мягков.

Именно поэтому реальная потребность – распространить "зерновую инициативу" на металлопродукцию, чтобы вывести украинский экспортный потенциал на довоенный уровень, а также поддержать кризисную украинскую экономику благодаря валютной выручке, убежден эксперт.

"Мы ценим усилия украинского правительства, направленные на деблокаду портов Черного моря, и готовы к активному сотрудничеству в этом вопросе", – резюмировал он.

Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) и к Турции с призывом разблокировать черноморскую "зерновую инициативу" и обеспечить свободное торговое судоходство в Черноморском регионе. А если РФ не согласится на разблокировку судоходства, ее корабли должны подвергаться таким же проверкам, как и украинские, отметили авторы обращения.

Контекст

Президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков констатировал, что горно-металлургический сектор находится в состоянии тяжелого кризиса и работает всего на 15% своей мощности. По его словам, отрасль нуждается в восстановлении государственной поддержки, в том числе в вопросах тарифной политики, которая должна быть последовательной и предсказуемой. Основная причина резкого обвала – российская агрессия, приведшая к разрушению украинских предприятий, и обрыв логистических цепочек из-за блокирования черноморских портов для экспорта продукции.

Заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка назвал рекордный обвал экспорта металлопродукции трагедией для украинской металлургии. Также он заявил, что Минэкономики в 2023 году будет работать над расширением украинского экспорта – в частности, правительство будет пытаться разблокировать морские пути и продлить действие беспошлинных режимов торговли с ЕС, США и Великобританией.

Переговоры о продлении безопасного экспорта из Украины через Черное море были запланированы на конец февраля. Об этом заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщал 17 февраля.