$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Разведку боем враг бездарно провалил". ВСУ отбили атаки оккупантов в Харьковской области и под Бахмутом, сообщили в Генштабе

"Разведку боем враг бездарно провалил". ВСУ отбили атаки оккупантов в Харьковской области и под Бахмутом, сообщили в Генштабе В Генштабе сообщили, что на ряде направлений ВСУ отогнали оккупантов 
Фото: Міністерство оборони України / Instagram

Согласно оперативной информации по состоянию на 18.00 13 июля, российские военные нанесли ряд артиллерийских и авиаударов по украинским позициям, но ни на одном из направлений не имели успеха при штурмовых действиях. Об этом 13 июля в Fаcebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"На северском направлении противник обстрелял из минометов районы населенных пунктов Волковка, Волфино и Покровка Сумской области. Также в Сумской области вел воздушную разведку БПЛА вблизи Заруцкого, Шалыгино и Стариково", – сказано в сводке.

На харьковском направлении оккупанты основные усилия сосредотачивают на недопущении продвижения украинских войск, отметили в Генштабе.

"В который раз украинские воины отбили вражеский штурм в направлении Дементиевки. В настоящее время противник пополняет запасы и пытается доукомплектовать подразделения, понесшие потери личного состава и военной техники", – говорится в сообщении.

При этом российские оккупанты обстреливали Харьков, Дементиевку, Старый Салтов и более десятка других населенных пунктов Харьковской области, в том числе нанесли удар парой вертолетов Ка-52 вблизи Верхнего Салтова и Петровки.

На славянском направлении противник продолжал обстрелы, нанес авиаудары вблизи Мазановки Донецкой области.

"Штурмовые действия в направлениях Ивановки и Долины наши защитники успешно отбили и отогнали оккупантов назад", – подчеркнули в Генштабе.

На бахмутском направлении оккупанты продолжили обстрелы.

"Все попытки вражеских штурмовых действий в направлениях Веселой Долины, Яковлевки и Вершины наши воины точным огнем свели на нет. Оккупанты с потерями отошли. Разведку боем в районе Покровского враг тоже бездарно провалил", – сказано в сводке Генштаба ВСУ.

Контекст

В начале апреля ВСУ изгнали оккупантов из северных областей Украины, с середины апреля захватчики сосредоточили силы на востоке Украины.

"Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились", – говорил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркивал, что украинцы будут защищаться и "вопрос только времени – когда вся территория государства будет освобождена".

На Донбассе оккупанты пытаются полностью захватить Луганскую область. Последний крупный город региона, Лисичанск, ВСУ покинули 3 июля.

Донецкую область Вооруженные силы Украины контролируют на 45%, говорил глава обладминистрации Павел Кириленко 2 июля.

Потери среди личного состава российских оккупантов с начала полномасштабного вторжения в Украину на 13 июля, по данным Генштаба ВСУ, составляют около 37 570 военных.