$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Конгрессе призвали Байдена дать Украине "правильное оружие" для победы над Путиным, включая дальнобойные ATACMS

В Конгрессе призвали Байдена дать Украине "правильное оружие" для победы над Путиным, включая дальнобойные ATACMS Администрации США давно пора предоставить Киеву все необходимое, считает Маккол
Фото: ЕРА

Член Палаты представителей по иностранным делам республиканец из Техаса Майкл Маккол  призвал правительство США вооружить Украину всем необходимым вооружением, в том числе ракетными комплексами большой дальности ATACMS. Об этом 10 ноября сообщило издание СNSnews.

Комментируя новости об отступлении российской армии из Херсона, он заявил, что с "правильным" вооружением Вооруженные силы Украины быстро продвинутся не только в Херсонской области, но и на всех участках фронта.

"Отступление России подтверждает то, что я и многие мои коллеги подчеркивали в течение нескольких месяцев: с правильным оружием Украина может нанести поражение вторгшимся силам и еще больше разоблачить абсурдность попытки [президента РФ Владимира] Путина аннексировать Херсон и еще три области Украины", – сказал он.

Он отметил, что администрации президента США Джо Байдена "давно пора предоставить Киеву все необходимое оружие, в том числе ATACMS большей дальности, чтобы Путин и все агрессоры поняли, что они не могут выиграть неспровоцированные агрессивные войны".

СNSnews подчеркивает, что Маккол – один из многих республиканцев, которые публично поддерживают максимальную поддержку Украине в противостоянии россиянам.

Контекст

После полномасштабного военного вторжения России США активно поддерживают Украину, регулярно предоставляя ей вооружение и финансовую помощь. По данным Пентагона, с 24 февраля США передали Украине помощь в области безопасности на сумму более $18,2 млрд

20 октября Байден заявил, что обеспокоен тем, что ряд представителей Республиканской партии выступают за сокращение помощи Украине.

Лидер республиканцев в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти заявил, что если Республиканская партия победит на промежуточных выборах в ноябре, то объемы помощи Украине в следующем году будут уменьшены. Позже он объяснил свое заявление. По данным CNN, на встрече с однопартийцами он сказал, что выступает за усиление надзора за любыми федеральными средствами, а его слова были вырваны из контекста.

Канал NBC News 20 октября сообщил, что многие кандидаты от Республиканской партии, поддерживаемые бывшим президентом США Дональдом Трампом, ставят под сомнение объем американской помощи, которую выделяют Украине. По их словам, у США есть более насущные внутренние проблемы. В то же время среди республиканцев есть и сторонники поддержки Украины, что, как отметил канал, отражает "глубокие разногласия" в партии по поводу Украины и внешней политики в целом.

3 ноября в Украину приезжали американские сенаторы республиканец Роб Портман и демократ Крис Кунс. Они заверили Украину в двухпартийной поддержке США. На следующий день Украину посетил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Он также заверил, что результаты выборов не повлияют на помощь Украине.