$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия изолирована из-за агрессии против Украины – Блинкен

Россия изолирована из-за агрессии против Украины – Блинкен Блинкен: Одна страна не может просто пойти и попытаться захватить другую
Фото: EPA
Большинство стран мира ясно выразили свою позицию относительно агрессии РФ в Украине. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью India Today, которое опубликовал сайт Госдепартамента 3 марта.

"Я думаю, что во многих отношениях совершенно очевидно, что Россия изолирована с точки зрения своей агрессии против Украины. Вернитесь на пару недель назад — 141 страна, три четверти Организации Объединенных Наций, встали в Генеральной Ассамблее и проголосовали за резолюцию, осуждающую российскую агрессию и призывающую к справедливому и прочному миру в Украине. На встрече министров иностранных дел G20, если вы посмотрите на заявление председателя, сделанное Индией, оно отражает позицию 18 из 20 стран, то есть каждой страны, кроме России и Китая", – сказал он.

Блинкен считает, что мнение мира относительно войны в Украине очевидно. Он напомнил, что ряд стран снова призвали Россию прекратить свою агрессию, потому что это проблема не только Украины, но и всего мира, так как последствия российской агрессии наблюдаются везде.

"Люди ощущают это в виде более высоких цен на энергоносители, более высоких цен на продукты питания, а страны чувствуют это по-разному, потому что произошло нападение не только на Украину, но и на принципы, лежащие в основе Устава ООН, принципы, которые необходимы для попытки сохранить мир во всем мире, например: одна страна не может просто пойти и попытаться захватить другую, стереть ее границы, стереть ее идентичность", – сказал он.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Изначально, по данным СБУ, президент РФ Владимир Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, в сентябре была деоккупирована почти вся Харьковская область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. Сейчас самые ожесточенные бои идут на востоке страны.

После вторжения РФ в Украину Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Австралия и другие страны ввели несколько пакетов санкций против России.