ГОРДОН
 
 

Россия рассматривает два варианта ядерного шантажа Украины – глава ГУР Минобороны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буданов предупредил, что оба варианта касаются радиоактивности
Буданов предупредил, что оба варианта касаются радиоактивности
Фото: pixabay.com

Руководство России, вторгшейся в Украину, планирует шантажировать украинские власти ядерной угрозой. Об этом в интервью телеканалу "Украина 24", вышедшем 11 марта, заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

"Мы располагаем информацией о разработке двух вариантов. Какой из них они выберут или, возможно, они одумаются и остановятся – это зависит исключительно от них", – сказал он.

По словам разведчика, первый вариант – "масштабное поджигание радиоактивных лесов, поднимется сразу радиоактивное облако и пойдет в направлении, куда дует ветер".

"Второй [вариант] – это применение артиллерии по ядерному хранилищу. Результат будет тот же. При этом что в первом, что во втором случае российское руководство имеет цель обвинить именно Украину и именно ее, как они говорят, "нацистские", "неонацистские" формирования, которых, как вы все прекрасно знаете, здесь на самом деле не существует", – объяснил Буданов.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

24 февраля, в первый день вторжения, российские войска захватили Чернобыльскую АЭС в Киевской области и взяли в заложники персонал станцииПо данным МВД, оккупационные войска вторглись в зону ЧАЭС со стороны Беларуси

25 февраля в зоне отчуждения ЧАЭС зафиксировали превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения, сообщила пресс-служба Госинспекции ядерного регулирования Украины. Специалисты связали это с нарушением верхнего слоя почвы в результате движения большого количества тяжелой военной техники.

На станции в момент захвата оккупантами находилось примерно 210 человек технического состава и сотрудников службы охраны. Они заступили на смену за день до вхождения российских войск на объект и остаются на рабочих местах до сих пор. Персонал имеет ограниченный доступ к пище, воде и медикаментамУкраинские власти призывают МАГАТЭ способствовать переговорам о проведении ротации на станции. 

В НЭК "Укрэнерго" сообщили 9 марта, что в результате вражеских действий российских оккупантов Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Позже на станции включили резервный дизель-генератор, в течение двух суток он обеспечит питание ЧАЭС и всех объектов, а после этого отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Если остановятся генераторы, можете начинать считать семь суток. Однако если в этот период отыскать источник питания, то ситуация будет под контролем", – пояснил глава госпредприятия "Энергоатом" Петр Котин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации