$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Остановите ядерного маньяка!". Стефанчук призвал мир отреагировать на действия Путина в отношении Украины

"Остановите ядерного маньяка!". Стефанчук призвал мир отреагировать на действия Путина в отношении Украины Стефанчук (на фото): Преступления Путина достигли общемирового масштаба
Фото: Верховна Рада України / Facebook
Если над территорией Украины не появится бесполетная зона, действия российских оккупантов и президента РФ Владимира Путина приведут к ядерной катастрофе как минимум европейского масштаба. Об этом заявил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в видеообращении, опубликованном в Telegram Рады.

"От имени Верховной Рады Украины обращаюсь к парламентам, правительствам, гражданам Европы и мира. Россия поставила Европу на грань ядерного Армагеддона. Российские оккупационные войска сознательно обстреливают Запорожскую атомную электростанцию. И это не случайность, это целенаправленный обстрел с целью вызвать катастрофу общемирового масштаба", – сказал он.

Спикер Рады отметил, что Запорожская АЭС "в разы мощнее и опаснее Чернобыля".

"Преступления Путина достигли общемирового масштаба и угрожают существованию Европы, а возможно, и человечества. Это преступление наглядно демонстрирует необходимость скорейшего внедрения беспилотной зоны над Украиной для того, чтобы защитить не только Украину, но и Европу, и мир в целом. Остановите ядерного маньяка!" – заявил Стефанчук.

Контекст

Запорожская АЭС расположена на берегу Каховского водохранилища. Ежегодно станция, имеющая шесть энергоблоков, генерирует пятую часть общегодового производства электроэнергии в Украине, сообщается на сайте "Энергоатома". 

Еще 26 февраля советник главы МВД Украины Вадим Денисенко сообщал, что российские военные подошли к Энергодару и разместили "Грады", направленные в том числе на Запорожскую АЭС.

3 марта российские захватчики обстреляли Энергодар и смогли проникнуть в город. Ночью 4 марта власти города заявили, что оккупанты обстреливают станцию и что там начался пожар. Позднее стало известно, что россияне попали в первый энергоблок.

Под утро на АЭС сообщили, что боевые действия возле станции прекратились, уровень радиационного фона находится в пределах нормы. Эту же информацию регулятор передал Международному агентству по атомной энергии. Украина сообщила МАГАТЭ, что пожар на АЭС не затронул основное оборудование, "персонал станции принимает меры по ликвидации последствий", рассказали в организации

"Энергоатом" обратился к мировому сообществу и предупредил, что обстрелы энергоблоков Запорожской АЭС из тяжелого оружия – это "строгое нарушение ядерной и радиационной безопасности крупнейшего в Европе ядерного объекта, что может привести к тяжелым и трагическим последствиям для всего мира". 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что взрыв Запорожской АЭС вызовет трагедию в 10 раз большую, чем последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Россияне должны немедленно прекратить огонь и установить зону безопасности, подчеркнул министр. 

Президент Украины Владимир Зеленский записал экстренное видеообращение, в котором призвал мир "проснуться" и отреагировать на действия России. "Ни одна страна, кроме России, никогда не обстреливала атомные энергоблоки. Впервые в нашей истории, в истории человечества государство-террорист прибегло и к ядерному террору, – заявил президент. – Украина – это 15 атомных блоков. Если будет взрыв, это конец всем, конец Европе. Это эвакуация Европы. Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска". 

Это вторая АЭС в Украине, которую атакуют российские оккупанты. 24 февраля, в первый день вторжения, они захватили Чернобыльскую АЭС в Киевской области и взяли в заложники персонал.

4 марта утром пожар на Запорожской АЭС был ликвидирован украинскими спасателями.

В 8.00 Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила, что оккупанты взяли под контроль площадку АЭС.