ГОРДОН
 
 

Российские оккупанты не слушают приказы командования о пропуске людей по гуманитарным коридорам и "продают" заезды, выезды и гуманитарные грузы – Верещук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В качестве примера Верещук привела инцидент на гумкоридоре в направлении Мариуполя, когда пьяные оккупанты препятствовали эвакуации людей
В качестве примера Верещук привела инцидент на гумкоридоре в направлении Мариуполя, когда пьяные оккупанты препятствовали эвакуации людей
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Российские захватчики не всегда выполняют приказы и распоряжения своего командования по пропуску украинских граждан по гуманитарным коридорам, о которых договаривается украинская сторона. Об этом рассказала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью, опубликованном 1 апреля изданием "РБК-Украина".

В качестве примера Верещук привела инцидент на гумкоридоре в направлении Мариуполя, когда пьяные оккупанты препятствовали эвакуации людей.

"Мы это видели на мариупольском направлении. Их командование давало приказ пропустить наши колонны на блокпосте в Васильевке, они проехали в Мангуш, там их просто остановили банды ДНРовцев, частично пьяные и обкуренные, и едва не убили наших людей. Эти боевики были абсолютно неконтролируемы, слава богу, никто не погиб", – рассказала Верещук.

Она также отметила, что захватчики организовали коррупционные схемы и наживаются на гуманитарных грузах и коридорах.

"Мы часами можем требовать пропустить колонны на блокпостах, пока доедем из Запорожья в Бердянск, но никто не дает гарантий, что этот коридор сработает. Россия слабо контролирует на местах вожаков и их прихвостней. Мы знаем, что уже продают какие-то заезды/выезды, гуманитарные грузы, там началась коррупция и черт знает что", – добавила вице-премьер-министр.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата Украины, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. В нем остается, по подсчетам мэрии, порядка 160 тыс. человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон 25 марта заявил, что Франция, Греция и Турция проведут "исключительную гуманитарную операцию" для эвакуации жителей Мариуполя. Но во время последнего разговора, состоявшегося 29 марта, Макрон и президент России Владимир Путин не смогли договориться об эвакуации жителей Мариуполя.

31 марта Верещук сообщила, что Россия подтвердила готовность открыть гуманитарный коридор из Мариуполя. Но 1 апреля стало известно, что автобусы для эвакуации из Мариуполя оккупанты не впустили в Бердянск, а в Мелитополе отобрали "гуманитарку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации