$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Шустер о похищении и перевоспитании украинских детей: Есть целая схема, кто и как принимает решение. Все начинается с Путина, в ней есть и представители так называемых "ЛДНР" G

Шустер о похищении и перевоспитании украинских детей: Есть целая схема, кто и как принимает решение. Все начинается с Путина, в ней есть и представители так называемых Шустер: За программой перевоспитания украинских детей следит лично Путин
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Похитить ребенка, перевоспитывать его – это преступление перед человечеством и большое военное преступление России. Об этом в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил телеведущий Савик Шустер, комментируя информацию о публикации фактов похищения украинских детей Россией и перевоспитания их в специальных лагерях.

"Очень важно, кто ответственен за это. Есть целая схема, кто и как принимает решение. Начинается с [президента РФ Владимира] Путина, далее – министр образования, Сергей Кириенко, который заместитель главы администрации президента РФ. Президент тоже в этом участвует, [уполномоченный президента РФ Владимира по правам ребенкаМария Львова-Белова. Потом региональные власти в этом участвуют, естественно, и представители так называемых "ЛДНР". В принципе из этих людей очень многих нет в санкционных списках. Только один человек – Львова-Белова. Всех остальных нет", – сообщил Шустер.

Он подчеркнул, что Путин лично и "очень тщательно" следит за программой перевоспитания похищенных украинских детей.

"Это часть большой программы геноцида украинского народа и Украины вообще. Публикация этой информации впечатлила. Скажу очень грубо... Приношу извинения... Вот сейчас только не хватает над этими детьми проводить медицинские эксперименты. Тогда вы уже будете объявлены нацистами точно", – сказал Шустер. 

"У кого могут еще возникать какие-то сомнения, что Путин, его режим, сегодняшняя Россия – это абсолютно нацистское государство? Вот они – лагеря. Вот они – эксперименты над человеком, над ребенком... А мы не знаем. Не дай бог, но они могут дойти и до экспериментов медицинских. Мы не знаем, что там происходит: то ли дети психологически подвергаются насилию, то ли с ними еще что-то делают", – акцентировала Бацман.

"Новость об этом докладе и его изложение опубликовали буквально все средства массовой информации в Европе и Америке. Итальянские газеты, французские. Все абсолютно, потому что похищение детей и перевоспитание детей – это трогает каждого человека в Европе. Это понимает каждый: похитить ребенка, перевоспитывать его – это, конечно же, преступление перед человечеством и это большое военное, человеческое и всякое другое преступление", – сказал Шустер.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

В России 18 июня 2022 года заявляли, что вывезли на свою территорию более 1,9 млн украинцев, включая 300 тыс. детей. Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук со ссылкой на данные разведки говорила, что известно о примерно 1,2 млн депортированных, из них почти 240 тыс. – дети.

Верещук 20 сентября сообщила, что российские захватчики вывезли в РФ по меньшей мере 2,1 тыс. украинских детей, лишенных родительской опеки.

В декабре Лубинец говорил, что офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека верифицировал пребывание на территории России более 12 тыс. украинских детей, из них ориентировочно 8,6 тыс. вывезли принудительно.